开平文明网(宣传网)
  • 搜索
您当前的位置: 开平文明网(宣传网) > 精神文明建设 > 未成年人教育
我市进一步深化未成年人思想道德建设工作
发布时间: 2019-07-08 00:00:00

 

 

    近日,我市召开2019年未成年人思想道德建设工作会议,进一步深化未成年人思想道德建设工作,为未成年人健康成长营造良好环境。市委常委、宣传部部长颜海娜出席了会议。

    会上,市教育局、市民政局、团市委以及市妇联分别就各自开展未成年人相关工作的情况、存在问题以及下一步计划作了发言。会议还通报了近阶段我市未成年人思想道德建设工作情况。

    会议要求,各级各部门要进一步提高认识,切实增强未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感;要突出重点,狠抓关键,切实加强社会主义核心价值体系的学习教育、提升学校德育工作水平;推进社会文化环境净化工程,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,强化特殊未成年人群体教育,并做好测评体系中的各项工作,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境;要齐抓共管,健全领导体制,增强工作实效,完善政策措施,强化投入保障,全面落实未成年人思想道德建设各项任务,不断开创我市未成年人思想道德建设工作新局面,为创建全国文明城市奠定坚实基础,为建设“四个走在全国前列”示范县市贡献力量。

    我市以丰富的未成年人思想道德教育实践活动为载体,推进学校德育教育,去年以来,全市共评出优秀学生419名,“美德少年”69名,“新时代好少年”30名;在家庭教育方面,以创建儿童友好社区(村)为抓手,切实加强儿童服务阵地建设,去年以来,全市成功创建本市级儿童友好社区(村)52个,建立家教讲师团20个,组织开展家庭教育大讲堂和亲子教育实践活动共300多场(次);同时,我市还积极深化红色教育,组织开展系列爱国主义教育活动,进一步弘扬红色传统文化精神,去年至今,全市中小学举办各类讲座、演讲共28次,参与青少年达15000人次。

    去年以来,我市多次组织“非遗”、小学粤剧、民歌培训进校园活动,并开展校园及周边文化市场专项整治行动。市融媒体中心(开平广播电视台)全面、深入地宣传报道我市加强和改进未成年人思想道德建设的新成就、新进展、新成效,并开办《童声童气》《潮童乐园》等栏目,大大丰富了少年儿童精神文化生活。

    我市还组建了一支18人的“法治进校园”宣讲团,在全市范围内开展巡讲活动17场,并成立开平市预防未成年违法犯罪专项组,打造开平市青少年法治教育实践示范基地,面向社会开放,切实维护青少年的合法权益,创建有利于青少年成长的社会环境。

未成年人.jpg

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号