开平文明网(宣传网)
  • 搜索
您当前的位置: 开平文明网(宣传网) > 宣传工作 > 外宣工作
开平:独具优势的侨城
发布时间: 2013-04-13 03:46:01

   一、开平市概况:
   在珠江三角洲西南部,美丽的潭江河畔,有一座风景秀丽、经济发达的县级市,这就是素有华侨之乡、建筑之乡、文化艺术之乡和碉楼之乡美称的开平。 开平市总面积1659平方公里,设15个镇(办事处),市区面积 25平方公里,人口 24万。 1995年被国家定为二类市。
开平经济发达、投资环境优越。先后获得“全国明星市”、“全国财政收入百强市”、“全国农村经济第一批实现小康市”、 “全国文物保护先进县(市)”等20余项国家和省级荣誉称号。2002年被命名为“中国纺织产业基地市”、“中国水龙头生产基地”和“全国食品工业强市”。2003年被评为“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”。目前,开平已连续五届入选“全国经济实力百强市(县)”。根据省人大、省政府批准实施的《珠江三角洲城镇群协调发展规划(2004-2020)》,开平被省定位为珠三角城镇发展地区性的副中心。开平还被列入珠三角西岸都市区和城镇发展提升地区。同时,开平不断实施产业强市发展战略,整合资源,进一步完善交通、能源、通讯、信息等基础设施,提高政府服务效能,为外来投资者创造优越的营商环境。2005年全市预计实现生产总值 149.1亿元,地方财政收入5.39亿元,全市规模以上工业总产值150.2亿元。财政收入超千万元的镇有三埠、长沙、水口、月山、苍城、赤坎六个镇(办事处)。
开平人杰地灵、英才荟萃,是全国重点侨乡,现有人口 68万,旅居海外的华侨和港、澳、台同胞达75万人,分布于世界67个国家和地区。与陈嘉庚齐名的著名侨领司徒美堂,革命烈士周文雍、邓一飞,著名摄影家沙飞,著名电影艺术家、中国电影事业的开拓者司徒慧敏,书法家黄笃维,著名画家罗工柳、司徒乔、司徒奇,著名粤剧表演艺术家红线女,美国保险业巨子方创杰以及香港著名金融家利国伟爵士等等一批华侨和艺术界、金融界知名人士均为开平籍人。
开平风光秀丽、环境优美,市区有“三江六岸”,被誉为“东方威尼斯”。徜徉开平,城寓山水间,山水寓城中,让人心旷神怡,流连忘返。开平重点保护发掘华侨文化旅游资源,发展有侨乡特色的文化景观。以中西合壁为建筑特点的开平立园被誉为“中国华侨园林一绝”,成为国家“4A”级旅游景点;自力村入选“中国历史文化名村”,是全省五个历史文化名村之一。著名的开平碉楼是华侨文化的典范之作,多元建筑文化并存的典型,引起国内外专家的重视和认同。国务院公布开平碉楼为全国重点文物保护单位,并向联合国科教文组织申报世界文化遗产。同时,开平投入巨资对市政建设、绿化美化、交通设施进行了一系列改造,实施“延山接水”和“护山治水”工程,使市区人均公共绿化面积达9平方米,先后兴建了“世纪之舟”广场和城市文化广场等市政设施。经过几年的城市建设,开平发生了巨大变化,城市文化品味不断提高,使开平的水更清、江更美、岸更绿,城市凝聚力和吸引力大大增强,不断有海内外的朋友前来观光旅游。
     开平市自然风光优美、人文景观独特丰富,投资经商环境优越,展望明天,一个更开放、文明、富庶的现代化江滨城市将呈现在世人面前。
 
二、开平碉楼欲造世界品牌
开平碉楼源于明朝后期,现存1833座,随着华侨文化的发展而鼎盛于20世纪初叶,被誉为“华侨文化的典范之作”、“令人震撼的建筑艺术长廊”。
  世界遗产评估专家亨利博士,国家文物局原局长张文彬、副局长张柏、秘书长郭旃,国家历史文化名城专家委员会副主任联孝燮教授,国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文教授,中国近代建筑史学术委员会主任委员张复合教授等,先后来开平考察碉楼。他们都认为,开平碉楼美丽而神秘、典雅而独特,具有突出的历史、艺术和科学价值,是国内目前最成熟的“申遗”项目之一,表示大力支持。
  开平于2000年启动碉楼申报世界文化遗产项目。2002年26日,省政府颁布了《广东省开平碉楼保护管理规定》。原国务院副总理钱其琛,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华,原省长卢瑞华,澳门特首何厚铧等先后视察了开平碉楼,给予了高度评价。国家和省有关领导多次批示要全力以赴做好保护与研究工作。
  开平碉楼的“申遗”工作进展顺利,已先后完成了申报文本的撰写、碉楼的普查、保护规划的制订及申报点部分碉楼的托管、维修与环境的整治等工作。2001年6月,开平碉楼被国务院批准为全国重点文物保护单位。2002年2月,被国务院批准为中国“申遗”项目之一。2004年7月,在苏州举行的第28届世界遗产大会上,开平碉楼等五个国内申报项目被联合国世界遗产委员会正式受理,列入申报预备名单。2005年9月,省人民政府举办了开平碉楼申报世界文化遗产动员大会,标志着“申遗”工作进入冲刺阶段。作为我省第一个申报世界文化遗产的项目,开平碉楼按计划将在今年9月接受联合国世界遗产组织的检查评估,并于2007年7月在世界文化遗产大会上进行表决。
  与此同时,开平还成功举办了碉楼文化旅游节、全国碉楼摄影比赛等,加大了对开平碉楼的宣传力度。
 
三、特色产业发达极具投资引力
 
近年来,开平市委、市政府坚持以发展为主题,以经济结构调整为主线,创新发展思路,营造良好的投资环境,积极实施产业强市、品牌推动战略,发展区域特色经济,初步形成了纺织化纤、水暖卫浴、食品工业等优势产业集群。 
  市委、市政府调整全市纺织工业发展规划,以抓工业园区促基地发展。开平市被命名为“中国纺织产业基地市”,三埠镇被定为“中国牛仔服装名镇”,是全省除中山、东莞之外的第三个国家级纺织产业集群试点单位。开平纺织工业总产值占广东省同类工业产值50%以上,拥有销售收入500万元以上纺织工业企业282家,其中年销售额超亿元的有13家,涌现出开平涤纶、华士达、平达、奔达、富琳等一批产值高、规模大、技术设备先进的全国著名企业。  
  食品工业是开平市传统优势产业,现有食品企业100多家,其中嘉士利、味事达、广合腐乳、明胶公司等企业被授予“全国食品工业优秀龙头企业”称号,有力地促进了开平地方品牌经济的发展。 
  此外,开平市成功打响了水口水暖卫浴的品牌。投入7000多万元建成了目前全国最大的卫浴设备展贸中心,并成功地举办了四届卫展会,真正为水暖卫浴企业,搭起了展贸的平台。开平市还建成了1公里长的水暖卫浴设备商业街,开通了中国(水口)水暖卫浴电子设备信息平台,开发了水口工业园,全面优化了水口中心镇的硬环境。目前,该市有水暖卫浴生产销售企业有500多家,发展了华艺、乔顿、太平洋、朝阳等一批上档次上规模的水暖卫浴企业,产品在国内市场的占有率达45%以上。 希恩、华艺、乔顿等公司产品被中国五金制品协会授予“中国水龙头行业十大知名品牌”。开平的水暖卫浴产品正迈步走向全国、走向世界。
产业优势形成巨大的创业磁场,产生聚集效应,吸引海内外众多同类企业前来投资设厂,越来越多的外商钟情于开平这块投资热土。多家排名世界500强的大集团、大企业也前来投资,如美国联信公司在开平兴办了联信工业纤维有限公司,法国 SBI 公司兴办了广东明珠生物工程有限公司。开平还大力发展园区经济,积极鼓励和扶持外资民资企业踊跃投资,共谋发展,实现“双赢”,重点规划开发了八大工业集中地,其中开平工业集中地开发面积达8000亩,每年扩大投资1000亩。2005年开平吸引外资总额达9202万美元。
 
四、大交通网络铸就起飞平台
 
位于珠江三角洲西南部的开平市,东距广州110公里,自古就有“六邑锁匙”之称,目前更是粤西通道——广湛公路及佛开、开阳高速公路的必经之地,是珠三角连接粤西地区的的战略要地,地理位置优越,交通设施完善。自2000年秋季以来,开平市掀起了一场以“四纵两横”为主体,地方公路相配套的建设大会战,投入30多亿元,建成300公里的高等级公路网。如今开平市公路的路网分布、路线分布、等级标准实现了大提高,基本实现了市通镇“半小时生活圈”的交通时效,公路的绿化美化率也很高,成为“科学的交通线”、“亮丽的风景线”、“活跃的经济线”。    
  大交通的形成和良好的养护管理,使开平企业、沿线群众获得了前所未有的实惠。扩改建公路的沿线相继掀起了投资热潮,为农村镇级工业化、城镇化、农业产业化的发展提供了广阔的空间和创造了前所未有的良好条件。
 

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号