开平文明网(宣传网)
  • 搜索
您当前的位置: 开平文明网(宣传网) > 理论学习 > 学习月刊
我市新闻媒体的现实困境和发展思考
发布时间: 2009-07-13 03:51:02

 随着社会的发展,时代的进步,作为最基层的地方新闻媒体,在近十几年来得到了迅速发展,特别是本地新闻报道,既是当地党委、政府与广大人民群众进行沟通的桥梁,也是全市人民群众了解本市范围内重要新闻事件和当地党委、政府发布决策部署的窗口,在推动社会发展和丰富本地群众精神文化生活等方面起到了积极的作用。

时下我市新闻媒体在新闻报道存在着一些共性的现实问题,既有市民、领导等大环境造成压力。也有新闻宣传业务本身的问题的,凡此种种,都亟需在新闻工作实践中进一步发展和改进。

一、当前我市新闻媒体工作面临的困境

1、群众对本地新闻媒体期望值过高。

如参与宣传部主办的《潭江论坛》的策划过程中,我感受到,开平观众往往把宣传部主办的《潭江论坛》与央视的《焦点访谈》、《新闻调查》等进行比较,但在实际工作中,地方的新闻舆论监督与中央媒体的舆论监督是无法相提并论的:其一是权威性的差异。我市媒体由于身处县级行政区域,群众乃至官员面对媒体机会少而造成距离感,常常羞于面对媒体,栏目本身受到的干扰较大,采访不顺,愿意上镜的群众甚至干部都不多,嘉宾、观众的质量直接影响了节目的精彩度;其二是人力、物力、财力等方面与中央媒体相比,无法同日而语,通常中央,省一个专门的节目都有专门的策划,稿件、采访等小组,而我市一个节目只有几个人甚至一个人包揽,任务重、责任大;其三是舆论监督环境和品牌效应的差异。记者在采访中经常吃闭门羹,有些单位常常害怕家丑外扬,很多问题不愿曝光,地方上阻力很大。同时中央媒体有关舆论监督的精品栏目经过多年的努力,已走上了良性循环的轨道。而地方媒体的这类栏目不少由于起步晚、起点低,基本上处在探索阶段,在社会和群众心目中的影响力和认可度还不够。

2、我市新闻宣传业务工作本身存在的不足

首先,报道“文山会海”、领导活动多,形式也单一。从会议和领导活动的新闻报道来看,县级新闻媒体存在的突出问题是片面注重报道规格和形式,忽视会议和领导活动本身的实际内容与新闻价值,报道所占篇幅、版面和时段过多过长。“帽子大身子小”,其结果是累了党政领导、懒了记者编辑、丢了人民群众。通常的做法都是按领导官位大小职务高低排序播出,而不管会议或讲话本身新闻价值的大小、信息是否有用、人们是否关注。领导的存在决定报道的意志,由此造成会议和领导活动新闻报道的数量居高不下,充斥荧屏的局面。且看2009331日《开平新闻》的内容:

1、开平市政府部署今年135项主要考核目标

2、开平市总结部署安全生产工作

3、开平市召开2008年度党政机关和行业作风建设总结表彰大会

4、江门市委学习实践科学发展观活动督导组到开平市检查工作

5、开平市府办动员开展深入学习实践科学发展观活动

6、蚬冈镇部署人口与计划生育工作

7、开平市组织收看全国造林绿化和森林防火工作电视电话会议

在这一期新闻节目中,7条新闻中全部都是会议和领导活动的报道。而这档节目也正是县级台新闻节目的一个缩影。

其次,对突发事件的新闻报道不及时、不充分,舆论引导消极被动,导致群众误以为党委、政府不负责任、无所作为、无计可施,造成信任危机。从这一点上看,我市新闻媒体在很多突发事件上都显得十分被动,想报不敢报。结果上级或外地媒体报出来了,群众才知情。这一方面大多数是因为负有相关领导责任的人想捂盖了,不让事故上传外扬,压制新闻报道。另一方面是领导层自信不足,对自己处理突发事件的工作能力缺乏信心,对群众面对突发事件的思想觉悟缺乏信心,过分低估或者干脆一股脑儿将群众树在对立面,总以为事件披露出去会引起社会的不稳定,导致群众的过激行为。

对于重大灾难事件特别是突发事件,公众历来十分关注,封锁消息和情况的做法,往往事与愿违,适得其反,不仅不能起“稳定大局”的作用,反而因此产生诸多疑惑、猜测,甚至引发恐慌。如前段时间闹的沸沸扬t的“视频开平少女案”就是我市新闻媒体嗅觉滞后,而后被外地新闻媒体曝光后政府某些部门挽救态度不积极,造成了极为恶劣的影响。

再次,舆论监督、曝光批评的新闻报道困难重重、步履维艰。这方面根本问题在于媒体自身的力度太小,而来自媒体外部的阻力太大,使媒体丧失作为“舆论监督”、“大众传媒”的作用。上级大媒体开展舆论监督的难度尚且都相当大,县级新闻媒体就更不用说了。一些重大的、老百姓关注的热点、难点问题很少涉足,也一般不上传。理由是宣传内外有别,“家丑不可外扬”,“负面报道”有损平和形象。

3、新闻工作条件“先天不足”。

新闻行业是重装备、大投入、高科技的产业,无论是质量的提高,还是规模的扩大,都要求专业人才同步发展,投入投资落实到位。县级新闻宣传从人、财、物方面看,大都存在人员素质不高、经费缺乏、设备简陋等条件的“先天不足”。

第一,现有人员素质不高、专业人才缺乏。从目前开平市新闻采编人员的构成来看,呈现了“三多三少”状况,即“低学历多、高学历少,一般人员多、专业人才少,初级职称人才多、中高级专业人才少”。记者编辑、播音员大都是改行过来的。而新闻专业人才中,只有几人拥有助理记者职称。

第二,经费缺乏。据了解,我市广播电视实行差额拨款的财政供给体制,财政仅负责一部分人员的工资和办公费用及少量的设备购置费,其余的人头经费、新闻宣传经费、大部分设备投入、传输网络覆盖的投资等各种费用都由单位自筹解决。有线电视收视维护费作为县级广播电视台的主要创收来源,因属于行政事业性收费项目,必须实行“收支两条线”,标准明显偏低,既要支付网络运营费用、宣传经费和采编播设备购置与维护费用等开支,又要承担农村网络覆盖的任务,显然是十分紧张的。

二、我市新闻媒体改革和发展的思考

新闻业务工作问题多多,人、财、物等工作条件“先天不足”,凡此种种,已经成为摆在县级新闻工作管理层面前急待解决的问题。县级新闻媒体必须从这些困境中寻求突围和创新的途径,引发对新闻改革和发展的思考和探索。

第一,改进会议新闻和领导活动报道的数量,质量和比例,多开发其他形式的电视节目

会议新闻和领导活动的报道不是不报,也不能只是简单地减少,关键在于怎么报,怎样提高会议报道的质量,以求达到更好的宣传效果。在报道形式上要“改头换面”,改变就会议报道会议的做法,大幅减少会议画面使用量;在报道内容上要突出重点,以新闻价值为取向,更多地t注、挖掘会议中对实际工作有指导意义的实质性内容和人们关心、观众觉得新鲜的信息,力戒空泛和一般化。作为县级新闻采编人员,要动脑筋,认真探索,努力使报道生动一些、贴近一些、丰富一些、实在一些,改善收视效果。

开平是全国的“曲艺之乡”拥有多种多样的民间艺术形式,生活在这里的老百姓多才多艺。电视台可以根据这一优势和特色,开办了颇具地域特色的各种音乐大赛、主持人大赛、未来之星少儿才艺大赛等互动节目。为了增加地方电视传媒的丰富性和灵活性,还可以增加老百姓之间的更加直接的沟通环节,例如,让老百姓通过手中的DV记录身边鲜活的人物和事件,以此多层面地反映开平经济文化生活日新月异的变化。

第二,建立应对突发事件的新闻报道预案制度,打好主动仗。

突发事件是人们关注的热点,也是新闻报道的难点,新闻聚集热点,热点产生效应,这符合新闻报道的规律。问题在于怎样把握和引导。对突发事件的及时报道和有效引导,有赖于媒体与政府相关部门、机构建立快捷、畅通的联络协作机制,双方互相配合,媒体能第一时间获得政府权威发布的信息,以免群众以讹传讹。对于突发事件,我市新闻媒体应根据上级的政策规定和报道要求,事先做好周全的报道方案,使报道工作及时准确、有条不紊地展开,避免忙中出错或消极观望、贻误良机。作为一个县的主流媒体,理应在突发事件中主动担负起社会舆论“领头羊”的作用,而不是一味被动地充当“消防员”。

第三,突出特色,树立品牌。

以开平为例,正因为舆论监督难,本地的知名栏目——《今日开平》、《潭江论坛》的舆论监督就显得十分必要,也是必由之路。像中央台《焦点访谈》、《新闻调查》等都是靠长久的塑造、培养才有现在的影响力和知名度,才日益走进老百姓心中。江门电视台有个栏目叫《今日关注》,擅于报道老百姓身边发生的急需解决的问题。单说节目本身深度并不是很够,但通过市民的现身说法,让老百姓爱看爱评,并促使有关部门快速的解决问题。有了看家栏目,舆论才会产生巨大影响力,才会根植于社会和民众之中,才能得到大家的支持和关注,才能真正拥有新闻舆论监督生存发展、发挥作用的空间。

第四、创新机制,引进人才,增强活力,培育竞争力。

县级新闻事业要生存和发展,必须从内部入手,积极发挥自身优势,挖掘内部潜力,加强管理。

“人”方面:要深化新闻行业的人事制度改革,赋予媒体更大人事权和自主权;要建立全新的人才引进机制,打破陈旧的人才管理僵局,建立和推行全员聘用制。表面上看县级媒体人员多,但素质参差不齐,业务只靠二、三个骨干撑着。必须加大用人制度的改革步伐,不拘一格选拔人才,要舍得用高薪聘用人才,努力培养和造就一批卓有成就、影响力大的名记者、名编辑、名播音员、名主持人。另一方面,要引进和建立竞争机制,优胜劣汰。对于中层干部,要实行竞争上岗制度,把确实有才华、懂管理、会经营的人才选拔到主要工作岗位,人尽其才,才尽其用。

“事”方面:要进一步深化分配机制的改革,量化各项工作的考核,细化分配中的具体工作,真正体现奖勤罚懒、奖优罚劣,使分配制度真正成为调动员工积极性的有力手段。

总之,在新形势下改进新闻宣传工作,既给了地方新闻工作者广阔天地,同时也提出了更高的要求、更重的任务。我们一定要按照新闻改革的总要求,从困境中走出来,使我们的新闻报道更具吸引力和感染力,新闻宣传管理工作运转更加协调,新闻工作保障措施更加有力,更好地为人民服务,为社会主义服务,为党和政府工作大局服务。

 

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号