传承雷锋精神 我市义工与市民携手共建文明城市

发布时间:2013-04-28

    3月5日,是全国第50个“学雷锋纪念日”和第14个“中国青年志愿者服务日”。市文明办、团市委、市义工联开展以“传承雷锋精神,共建文明城市”为主题的“3·5学雷锋”便民服务活动,市宣传部副部长关文荫、徐兆喜,团市委书记邝卫民等到益华广场活动现场指导工作。
 
  活动现场,身着橙色醒目背心的开平义工带着微笑,向行人派发创文宣传资料并引导他们参与正在进行的“邻里和睦”便民活动。中国农业银行开平支行、市妇联、红十字会、疾控中心、交警大队等部门单位的义工服务队提供了包括义诊、义剪、手工花制作、自制小蛋糕、妇女维权、金融咨询等便民服务。在义工引导下亲手制作小蛋糕的张阿姨品尝过新鲜出炉的美味后赞不绝口,围观市民纷纷向义工“取经”。
 
  结合我市创建文明城市行动,现场更设置了“携手共创文明开平”的宣传展板,义工们见缝插针地宣传创文活动,邀请市民填写创文问卷调查,提高创文活动的群众知晓度和参与度。活动吸引众多市民参与手工花制作一类低碳环保的活动,而接受义诊、义剪服务后,市民更是连声道谢,感激义工们的真诚付出。
 
  是日下午,义工们“转战”新昌公园,也开展了同样的便民服务活动。
 
  据悉,为弘扬慈善博爱、助人为乐的精神,推广志愿文化,深化“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)义工服务行动,切实服务创文工作,市文明办、团市委、市青联、市义工联、市少工委将于3月至4月开展“学雷锋全民义工服务行动月”暨首届开平义工慈善公益文化节,传承雷锋精神,共建文明城市。