刘海到开平调研中小企业发展情况时提出要找准定位,创新服务,加快中小企业发展

发布时间:2013-12-04

    11月28日,江门市委书记刘海带队到开平开展中小企业发展情况专题调研。他指出,中小企业仍是江门经济发展的主力军,政府要找准角色定位,创新扶持方法,重视传统产业,推动中小企业加快发展。江门市领导冯立坚、陈敏标、吴国杰,开平市领导黄耀雄、文彦、朱金治、何武健、林国宁及有关部门负责人参加了此次调研。

    刘海一行先后到开平市迪丽奇卫浴实业有限公司、嘉士利食品有限公司、平丰纺织有限公司、新穗英皮具制品有限公司、信迪染整厂有限公司及开平市普利司通高机能制品有限公司,通过进企业、入车间,深入了解企业的生产经营和发展情况,并与中小企业代表和有关部门负责人进行了专题座谈会,研究部署加快推进中小企业发展。座谈会上,开平市委书记黄耀雄就该市中小企业的发展情况作了详细汇报,并针对当前中小企业在生产发展和转型升级中遇到的困难,提出四方面发展思路,即进一步加强载体建设,进一步加强招商选资,进一步推动企业转型,进一步优化营商环境。

    江门市委书记刘海对开平市委、市政府对促进中小企业发展所做的大量工作表示充分肯定,并对中小企业集聚的翠山湖新区的发展表示满意。

    “大家提出的意见和建议都很好”,刘海在听取了中小企业代表的发言后说。他认为通过今天的调研,对搞好中小企业发展很有启发。他强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,发挥市场在资源配置中起决定性作用,找准政府定位,创新服务,推进中小企业发展。要多想办法,探索研究怎么协助中小企业做大做强。如重新整合土地资源,改变零散状态,促进产业成规模;引进高层次的技术平台、检测平台和认证平台;引导企业申请专利等。扶持企业不能单靠财政奖励,要思考怎样把财政扶持资金的用好、用到点子上,如探索集中政府资源,与银行合作,将有限的资金通过为中小企业贷款贴息进行“放大”;探索整合有关诚信体系中的企业信息,给企业实实在在的帮扶,使企业真正得到发展。同时,政府要重视传统行业发展,要把翠山湖新区打造为开平经济发展的标杆,加大扶持力度。

    “现在开平乃至江门的传统产业,已经发展到了非常关键的时期。”刘海指出,要怎么做强开平的食品企业,促进纺织企业转型升级,提升水暖卫浴企业发展水平,都值得进行更深入的研究。

    最后,刘海还鼓励各中小企业要坚定投资和发展信心,加强技术和工艺创新,全力发展企业。

    据了解,开平市近年来先后出台《开平市推动水暖卫浴产业做大做强的实施意见》、《开平市工业企业增资扩产项目扶持奖励暂行办法》、《关于推动开平市企业改制上市的实施意见》、《开平市促进区域总部企业发展扶持办法》、《开平市工业企业资源消耗与经济效益综合评价暂行办法》等一系列扶持政策,把扶持中小企业发展作为巩固实体经济基础的重要环节来抓,促进中小企业持续平稳健康发展。

    2012年,开平市中小企业工业总产值达286.5亿元,占全市工业总产值的比重达84.93%。今年1—9月,开平市中小企业总产值达302.7亿元,同比增长8.88%,占全市工业总产值的比重提高到89.3%。同时,开平市还有一批技术先进、行业领先的创新型中小企业,现有国家高新技术企业21家、广东省自主创新100强企业1家。

 
 
 
 
 

 

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持