当前位置:首页 > 文明天地 > 开平好人 > 媒体聚集

开平五人名列第四届“爱在江门”十佳道德模范人物候选人名单

近日,江门市文明办公布了第四届“爱在江门”十佳道德模范人物15名候选人名单,开平市有5人名列其中,他们分别是:见义勇为的劳杰华、自强不息的刘辅梁、诚实守信的刘悦光、助人为乐的邝海霞、敬业奉献的陈琼芳。
                                        劳杰华:见义勇为 用鲜血保卫群众人身安全

今年34岁的劳杰华是开平市人民法院书记员。一年多前,他见义勇为,挺身而出制止凶徒,用鲜血保卫了群众的人身安全。近日,他被评为第四届“爱在江门”道德模范候选人。
 
  2011年8月23日上午11时50分,开平市苍城法庭外发生了一起伤人案。当天上午,一宗离婚案刚审理完结,当事人刘某走出法院不远处,手持两把尖刀疯狂地向将他告上法庭的妻子陈某和岳母连刺了20多刀。
 
  苍城法庭副庭长李章平回忆当时的情景说:“听到那母女俩喊救命,我们的同志就跑出来,劳杰华第一个冲在最前面。他一看到这个场景就和他(刘某)搏斗,当时现场非常激烈。”
 
  在搏斗中,因躲闪不及,劳杰华被凶徒刺中下腹部,鲜血直流。
 
  苍城法庭执行员梁炎明: “他(劳杰华)伤得很重,肠都露出来了。”
 
  劳杰华忍着巨痛,与赶来的法庭同事和路过的群众一起制服了凶犯。后来,他因失血过多而昏迷,与陈某母女俩被送往医院抢救,3人均脱离了生命危险。
 
  苍城法庭副庭长李章平:“如果不是劳杰华第一个冲出来的话,后果将不堪设想。”
 
  劳杰华,大专学历,中共党员,2002年12月于部队退役,2003年进入开平市法院系统任书记员。10年来,他工作兢兢业业,勤奋严谨。说起他的工作表现,新旧同事都交口称赞。苍城法庭法官梁健军:“他做人比较认真,做任何工作都很认真,为人正直。”市人民法院行政装备科负责人陈永强:“他工作很努力,叫干啥就干啥,很乐于助人。”
 
  据悉,被捅伤后,劳杰华的身体至今还留下后遗症。
 
  劳杰华在群众危难时刻挺身而出、见义勇为的事迹深深激励了开平市人民法院全体干警。苍城法庭法官梁健军:“自从他这件事后,我更觉得做法官就是要维护法律,维护正义。”苍城法庭副庭长李章平:“他的品格象金子一样闪光。我想说的是:他做得很对,做得很棒!”

                                             自强不息的“双跳王”刘辅梁

相信很多市民对这个片段印象还很深刻。在2012年伦敦残奥会上,21岁的开平籍残疾人运动员刘辅梁勇夺2枚金牌、1枚银牌,破1项世界纪录和1项残奥会记录,成为第一个夺取残奥田径金牌的广东人,被时任广东省委书记汪洋誉为“双跳王”。
 
  在刘辅梁成功的背后,有着一段自强不息的故事。
 
  刘辅梁是开平市金鸡镇高镇村委会上西村人,11岁那年,他因为爆竹造成左手残疾,心灵受到重创。在父母的呵护和安慰下,半年后,他走出了阴影,鼓励自己要做一个坚强的人。“自己从哪里跌倒就从哪里爬起来吧,不要在意别人怎么看你。”
 
  从13岁开始,刘辅梁开始陆续接受残联的一些训练,体育天赋渐渐被挖掘出来。但他的运动生涯并非一帆风顺,2005至2010年期间,他两进两出广东队,先后练过射击、自行车、羽毛球等项目,最后才改练田径。
 
  2010年,刘辅梁参加广东省残疾人运动会三级跳远比赛,被正在选材的广东省残疾人田径队教练曾华卫看上。
 
  曾华卫:“他比较开朗,在运动场上不服输。这样一个运动员,挺适合我们这个专项的发展。”
 
  刘辅梁训练非常刻苦,每天坚持训练6、7个小时。“有一次在训练中,做热身不够充分,投入训练的时候把大腿后肌拉伤了,做治疗两个星期才康复。”
 
  经过一年的训练,刘辅梁进步很快。2011年,在第八届全国残疾人田径运动会上首次登上赛场,刘辅梁夺得3枚金牌,还赶超T46级三级跳项目世界纪录。由于成绩突出,同年11月,刘辅梁被征集到国家残疾人田径队,备战伦敦残奥会。“有时候我们练的强度挺大的,拉着橡皮筋练到吐了,然后跑,跑完又吐,吐完再跑。”
 
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在第14届残奥会上,刘辅梁以15米20的成绩获得男子F46级三级跳远金牌并破世界纪录,以7米15的成绩获得男子F46级跳远金牌并破残奥会纪录,还获得了男子T42-T46级4X100米接力银牌,成为广东省成绩最好的参赛选手。由于成绩突出,刘辅梁在伦敦残奥会闭幕式上担任中国代表团的旗手。
 
  2012年9月,刘辅梁先后获省政府记“一等功”,被授予“广东青年五四奖章”、“江门市五一劳动奖章” 及“江门市杰出青年”称号。
在表彰会上,江门市市长庞国梅说:“刘辅梁在赛场上自尊自信自强自立的精神风貌,令人钦佩,必将大大鼓舞和提升全市人民加快建设幸福侨乡的勇气和信心,全市各行各业各战线都要向残奥健儿学习,努力在本职岗位上奋力拼搏,争创佳绩,为推动我市加快建设成为珠三角重要的支撑点和增长极而多作贡献。”
 
                                      体老板刘悦光:诚信创业 回报社会

 这天上午,来自台山水步的刘阿姨骑了半小时单车,专程到开平市三埠街道新安社区的“光兴粮油店”购买粮油食品。“我很远都走过来这边,因为他卖的东西很公平,很好,他不会收贵的。我十几年来都是来这里买。”
 
  刘阿姨口中的“他”就是光兴粮油店老板刘悦光。
 
  刘悦光是一个农民,1987年在三埠新昌中华路租了一间辅位,开办了“光兴米店”。26年来,他与妻子艰苦创业,诚信守法经营,生意越做越旺,从零售发展到批发,由开平扩展到台山、恩平等地,购置了3间铺位、8个仓库,10多年来为国家缴纳了近30万元税金。
 
  2011年8月,刘悦光的粮油店被开平市物价局定为政府定点廉价店,数百种商品价格均比市场价便宜5%-10%,真正让惠于民。
 
  回顾自己的创业路,刘悦光说,诚信经营是根本。“最紧要诚实。做人要诚实,做事要诚实。货真价实,这样才能长久生存,有竞争力。”
 
  难能可贵的是,刘悦光致富后不望回报社会。2001年,他加入中国共产党,成为新安社区个体户党支部的一分子。他积极为扶贫济困、建设和谐社区作贡献,社区的政治、文体、访贫问苦等活动,都经常有他的身影。新安社区居委会主任梁红彤:“现在这么多老板,做大生意,赚了很多钱,但能象他一样12年来如一日,每年过年过节都慰问社区的困难户都很难得的。社区党支部搞活动,资金有困难他也支持,平时社区慰问残疾人,他都资助。”
 
  刘悦光说,改革开放的好政策给了他创业发展的机会,现在自己致富了应该饮水思源,回报社会。“毛主席说过‘一个人做点好事并不难,难的是长期做,一辈子做。’我坚信这个理念,自己有生之年都会长期做下去。”
                                                “海事女雷锋”邝海霞

3月11日下午,开平三埠海事处志愿者邝海霞又驱车来到沙塘镇圩,探望慰问她一直帮扶的凤姐两夫妇。
 
  凤姐的丈夫劳先生于2006年发生车祸,导致瘫痪,生活不能自理。凤姐一人撑起一家4口的生活,既要24小时照顾丈夫,又要供两个儿女读书。在凤姐身心俱疲、生活最艰难的时候,邝海霞和其他志愿者给她送来了“及时雨”。
 
  凤姐:“如果这几年不是她们帮我,我都不知会怎样了。我有什么困难她都会帮助,我老公睡在床上无法起身,她就帮忙做康复运动,又买了1000多元的轮椅给他坐。我腰疼她看见有什么合适的都买来,平常问候我,一有空就来,无微不至,几年来都是这样。就算她不来她也经常打电话来安慰我,聊天,让我觉得这个世界上还有人来帮你、关心你,令我支撑下去。”
 
  从2006年开始,热心做好事的邝海霞组织单位的几位青年成立了义工小组,积极参与开平市义工联组织的各种公益活动。几年来,除了凤姐之外,她一直资助几位贫困儿童,帮助他们解决上学和生活上的困难,还经常深入大山深处的麻风病医院看望、帮助麻风院人。
 
  邝海霞的同事都说她是“海事女雷锋”,因为她痴迷于做好事而从不张扬,她安静平和,却以满腔热忱为志愿服务付出大量时间和精力。三埠海事处处长陈伟华:“她是在影响和带动了我们,她自己在做的同时她不会说,但我们看得到。她经常利用休息时间去做这些义务劳动。她非常孝顺,对同事也非常关心友爱,如果谁家里有事,她都会主动提出‘帮你值班’。”
 
  据统计,邝海霞从事志愿服务的时间累计已超过500小时。2012年5月,她被广东省志愿者联合会授予“五星志愿者”称号。
 
  在采访过程中,邝海霞一直强调,自己只是义工团队中的普通一员,自己所做的一切微不足道。在志愿活动中,自己付出很少,却收获很多。“收获就是开心。很开心,而且自己得到了提升,学到了很多东西。在这个过程中学会了如何与不同的人相处。”
                                       陈琼芳:“当园丁培育百花 做黄牛无私奉献”

这位活跃在课堂上的漂亮女教师就是开平市大沙镇初级中学副校长陈琼芳。18年前,19岁的陈琼芳凭着对教育事业执着的爱,从1000多里外的粤东地区来到了开平市偏远山区大沙镇任教。十几年来,她放弃了与家人团聚的机会,敬业爱业,默默耕耘,把无限的爱献给了山区的孩子。
 
  在同事眼中,陈琼芳工作认真负责,严格要求自己,处处以身作则,工作热情在学校是最高的。大沙中学教师梁玉霞:“她每天都很早起床,去看学生的纪律,经常巡堂,教育学生,吃完晚饭后她又马上回办公室工作,我觉得她象铁人一样。最令我感动的就是她对学生的爱非常深,她对每一个学生都这样。”
 
  在学生心目中,陈琼芳给予了她们象父母亲一样的关爱。“(女学生1)平常我们有困难都会找她帮忙,她非常乐意帮助我们。有一次晚自修我突然感到不舒服,身体有点发热,陈老师s骑摩托车带我去最近的诊所看病,打针,我身上没带钱,陈老师还帮我付了医药费。”“(女学生2)她在我心目中是一个和蔼可亲的老师,就象我的父母一样。”
 
  十几年间,陈琼芳不断提升教育教学水平,从一名代课老师转为公办老师,再历任科组长、教导副主任、副校长。一路走来,业绩斐然。2012年,她被评为开平市十大模范教师。
 
  陈琼芳说,从踏上讲台的第一天,她就为自己立下了“当园丁培育百花 做黄牛无私奉献”的誓言。今时今日,她仍觉得自己当初的选择是正确的,自己为山区孩子所付出的一切都值得:“值得!当你看到学生跟你聊天的神情,在课堂上那种求知的眼神,还有我们山区同事的那份热情,你就觉得你付出什么都是值得的。我要把学生培育成人才,这里虽然是山沟沟,我希望他们能够走出山沟沟,创造美好的明天。”