我市举办开平碉楼与村落申报世界文化遗产村干部培训班

发布时间:2006-08-12

    为了提高村干部对申报世界文化遗产的认识,充分做好迎接联合国专家审查评估的的准备,我市于8月11日至13日在市委党校举办开平碉楼与村落申报世界文化遗产村干部培训班。市领导赵瑞彰、黄继烨出席了培训班并作重要讲话。
市委书记赵瑞彰讲话
市委常委、宣传部部长黄继烨讲话

  据了解,这次培训班的学员包括赤坎镇、塘口镇、蚬冈镇、百合镇四个申报点的中心区以及缓冲区的98条自然村村干部、重点户和接待工作代表共150人。培训班将采取上辅导课、观看影片和曲艺表演、参观申报点相结合的形式,围绕“碉楼与村落申遗常识”、“如何迎接专家检查评估”、“文物保护等法律法规”、“卫生与环保意识教育”等专题进行培训。
培训班授课现场

  授课过程中,市委常委、宣传部部长黄继烨对目前申遗情况及重要性和受关注性作了分析说明。
  市委书记赵瑞彰指出,开平碉楼与村落的文化价值与潜力非常巨大,这次开平碉楼与村落申报世界文化遗产是一件具有重大历史意义的工作。它不仅是为国争光,更是为了带动开平的经济发展,使开平的旅游业更加兴旺,提高广大村民的收入。赵瑞彰还提到了富有特色的碉楼农家饭,使在座每一位学员都留下非常深刻的印象。最后,在迎接专家评估的问题上,他强调了几点意见:一是注意礼貌,以亲切的笑容面对评估专家;二是注意搞好村落每户村民的家庭卫生,让评估专家感到村落的干净和整洁;三是做好当地群众的工作,为迎接评估专家的提问作好充分准备。他希望通过这次培训班,各镇干部能做好对村民的宣传教育以及组织村民搞好村落环境卫生等工作。
  随后,市旅游局局长、碉楼办副主任邝积康对学员进行碉楼与村落申遗常识的授课。
培训班现场
中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持