浅谈思想政治工作中的以人为本观

发布时间:2008-08-14

 
开平广播电视台  郑红
 
以人为本不仅是社会主义和谐社会基本特征的集中体现,也是着眼于构建社会主义和谐社会,加强和改进思想政治工作的重要突破口。紧密结合这一社会现实和特定阶段的历史任务,是思想政治工作充满生机和活力的源泉,也是我们党的思想政治工作发展的重要历史经验,新的历史时期的思想政治工作必须始终贯穿贯穿和谐社会以人为本的根本要求。
“思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本:即要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。”胡锦涛同志这一重要论述,从实现和维护最广大人民的根本利益出发,结合新的实践,进一步深化了对思想政治工作规律的认识,指明了做人的工作必须遵循的根本原则。
实践已经证明,做好一切工作的前提是先做好人的工作。我党把群众路线作为开展工作的法宝之一,也充分说明了这一点。
长期以来,我们把思想政治工作看成是立足于“完成任务”、“解决问题”的政治宣传手段,甚至简单地认为思想政治工作的重要职能是调动人们的积极性以更好地服务于社会的发展。这不仅严重低估了思想政治工作对经济建设的强大精神动力和思想政治保证作用,而且也严重扭曲了思想政治工作的根本目的。因此必须从构建社会主义和谐社会的战略高度上充分肯定思想政治工作的地位和作用,把思想政治工作的着眼点放在促进人的发展、从思想上“解放人”和“发展人”上来,通过组织、动员、激励和协调手段来调动和发挥人的积极性和创造性,通过监督、约束和教育方式来促进人的主观世界的改造,帮助人们提高思想觉悟和认识能力,最大限度地挖掘人的智慧和潜力上来。
以人为本,首先要尊重人、相信人,充分调动人们的积极性、主动性和创造性;其次要关心人、理解人、团结人,凝聚人心,坚定正确的立场,树立远大的目标;最后还要帮助人、依靠人,善于集中群众的智慧,举全员之力,真正为人们才能的发挥提供广阔的空间,创造必要的条件。思想政治工作和以人为本的连接点就在于此。
2、以人为本是思想政治工作根本目的的必然要求
思想政治工作最根本的目的,在于提高人们认识世界和改造世界的能力,在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界。概括地说,就是用邓小平理论和党的方针和政策教育干部和广大群众,启发和提高人们的思想觉悟和认识能力,更好地为社会主义现代化建设贡献力量。
“工欲善其事,必先利其器”,改造人的主观世界,就是要不断提高人的素质,提高和发展人驾驭自然和社会能力。人的素质不仅是多方面的,而且是有层次的,其发展是依层次进行的。一直以来,我们在开展思想政治工作的过程中却存在着顾此失彼、以偏概全和颠倒层次递进关系的现象,只重视远大理想、宏伟目标等大道理的教育,而忽视了人的基础教育和公民基本素质教育,结果使思想政治工作走向极端,“基础”与“理想”相脱节,不仅难于收到实效,而且还会使人向“畸形”方向发展。
因此,我们必须克服一些错误作法,充分认识到现代社会需要人的全面进步和发展;人的基本素质教育是人的高素质教育的基础,只有首先进行基础性内容教育,才容易为人们所接受,否则目标再大,口号喊得再响,也是空的。
第一、要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想来武装人、教育人,用科学发展观来指导人;
第二、要引导人努力改造自己的主观世界,树立正确的人生观,价值观,权利观,世界观;
第三、加强业务知识培训,对工作人员分期、分批、分层次进行任职培训、更新知识培训、专门业务培训和专题培训等。
第四、加强岗位技能练兵,对工作人员进行多岗位、多角度的锻炼,积极开展以考促学活动,加强各类能手培养;
第五、推进学习型机关建设。树立“学习、学习、再学习”的科学观念,以“活到老、学到老”精神推进学习型机关建设,在系统内部掀起人人爱学习的热潮。
此外,提升人的素质,促进人的发展,要注意开展全方位教育,把基础教育和高层次教育有机结合起来,在倡导大道理大原则的同时,重点进行公民素质教育和人格教育,使每个人首先打好“基本功”,学会做人、做好人,这样思想政治工作才会有实实在在的内容,才会更加符合和谐社会的基本要求。
3、思想政治工作必须适应和满足人的正常需要
关注人的需要,满足人的要求,是“以人为本”的内含和根本要求,也应成为把“以人为本”当作核心和宗旨的思想政治工作的基本要求。一方面,作为以人为对象的思想政治工作,只有在内容上、形式上适应人的多方面正常需求,尽量实现 “因需要而利导”,才能吸引人,容易为人所接受,达到预期目的。另一方面,思想政治工作本身就是一项专门满足人们精神需求的工作。思想政治工作不仅是一个宣传、灌输统治阶级意志的过程,而且也是一个在不断满足人的精神需求之中实现“人的发展”的过程。因此不能把思想政治工作看成是代替人思想或强加给别人思想的工作,而必须把它看作是一项帮助人们解决思想上的认识问题,实现人的思想进步和素质提高的工作。只有在这样的观念指导下,思想政治工作才充满人情味,才有影响力、感召力和生命力,才能促进人自身的和谐。
“群众利益无小事”,员工利益大于天。实现好、维护好、发展好人民的根本利益是践行“三个代表”重要思想的集中体现。要带着对员工的深厚感情做工作,既教育人,引导人、鼓舞人、鞭策人,又尊重人、理解人、关心人、帮助人。从感情上、政治上、经济上、生活上了解员工的需求,给予充分的满足,切实保障员工群众的各种基本
中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持