浅谈如何调动企业员工工作积极性

发布时间:2008-08-14

开平开德利实业公司 潘秀霞
 
马克思主义认为:人是生产力诸因素中最活跃、最重要的因素。在“人力、财力、物力”这个企业管理法则中,人力是排在第一位的,这无非是说明人是企业第一资源,同时也是第一生产力。既然人如此重要,那么人的管理是企业发展过程中的关键,而人的行为源于他的思想和观念。企业的思想政治工作是通过提高人的思想觉悟来激发员工工作的主动性、积极性和创造性,并通过一定的物质条件,把抽象的精神力量转化为具体力量。企业员工能不能以主人翁的高度责任感,在经营和生产活动中勇于创造、开拓、拼搏,直接关系到企业经济工作和生产工作的成败。那么,如何致力于员工工作热情的激发,充分调动员工工作积极性呢?下面从三方面谈谈自己的粗浅看法。
一、    提高领导者的自身素质,塑造人格魅力影响和调动员工积极性。
常言道“火车跑得快,全靠车头带”,一个持续发展的好企业,必然有一班强有力的、群众威信高的领导。许多各种生产要素基本相同的企业,仅仅由于领导者的差异,有的盈利,有的亏损,有的日益兴旺,有的逐渐衰败。例如:海尔集团党委书记张瑞敏接手青岛电冰箱厂时仍亏损147万元。15年后(从1984年―2000年),海尔创下了营业额年均增长80%的神奇速度,在2000年又创下全球营业额406亿,出口创汇2.8亿美元,利税
30亿元这一令人惊叹的数字。从海尔集团的发展例子看出,一样的企业和                           
员工,不同的领导者,企业效益有天地之别。企业领导者的素质决定着企业
的成败。一个知识渊博、勇于开拓、光明磊落、以人为本的好领导,必然赢得员工的敬佩和拥护,必然拥有越来越多的支持者。因此,提高领导者自身素质是调动员工积极性的关键。领导者必须做到以下几点,才能以人格魅力影响员工。
1、注重学习,不断提高。
学习是提高自身素质的根本。在当今知识信息时代,企业所面临的环境总是处于不断的变动中,要适应这种多变的市场经济环境,就要不断学习。首先学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,还要学习市场经济理论知识,科学文化知识。诸如:经济管理、现代管理、历史、法律、政策等等。这些都是决策与管理中所要运用的知识,领导者要掌握与了解,运用自如。其次,谦虚向先进的企业领导者学习是一个捷径,他们的成功之路有丰富的经验可借鉴。再次,以普通一员的身份深入员工中,学习和了解生产第一线的生产管理和技术知识,为正确决策提供依据。
2、以身作则,率先垂范。员工在决定自己行为方式或行为效率时,往往会把领导作为对照和仿效的标尺。一个优秀的领导者,不但应具有较高的战略头脑和分析判断能力,还应做到以先进的行为和榜样影响员工。有的领导者要员工遵守劳动纪律,而他自已却纪律松懈,有的要员工节约开支,而自已却大手大脚浪费。这势必挫伤员工的积极性。实践证明榜样的力量是无穷的。例如:开德利公司的领导,每天工作八小时后,晚上都习惯回厂到车间走一走,及时解决一些生产上的问题,这种以厂为家的奉献精神影响了车间主任和一些中层管理员,他们每天晚上也回厂走一走检查工作。又如海尔集团张瑞敏,每天工作12小时以上,无节假日,出差常选在周四,充分利用双休日办事,周一准时上班.他的身先士卒行为影响了属下,在员工中营选了一个团结拼搏,人人乐于奉献的工作氛围,创造了一个“神奇”迅速发展的海尔集团公司。从以上两例子说明领导者的行为对员工积极性有重大的影响。
3、尊重员工,善于沟通。
在现代企业管理中,沟通已从微不足道的小事,逐渐变成企业里举足轻重的一环。凡是成功的企业,权重领导者必然是善于沟通的。每一位员工都希望得到周围环境的认同。作为领导者,要把与员工沟通作为日常工作,及时了解员工的思想,倾听员工的呼声,尊重他们的想法和观点,求同存异,达成共识。“士为知已者死”,员工若能在沟通中得到领导的肯定和赏识,就会激发出无穷的干劲,就会更认同企业的决策。而领导者也可以从员工的建议中得到有益的启发,调整企业的计划和思路,从而更好完成企业目标。
二、    用活激励手段,凝心聚力调动员工积极性。
世界上最伟大的管理原则就是“人们会做受到激励的事情”。思想政治工作者要根据员工的不同需求,综合运用各种激励手段,最大限度激发员工的潜能和调动员工工作积极性。激励操作的具体方式有多种多样,企业日常运作的有以下四种:
1、精神激励。                      
精神激励包括奖状、奖章、表扬等从精神层面上对员工的鼓励,是被称为最“廉价”的激励。其中“不用金钱”的口头表扬被认为当今企业中最有效的激励办法。日本松下集团很注重表扬人,创始人松下幸之助,如果当面碰上进步性或表现好的员工,他立即给予口头表扬,如果不在现场,松下还会打电话表扬下属。又如企业每年年终评选的先进工作者、先进党员、工会积极分子,都是以精神鼓励为主、物质为辅的激励,员工不是看重被评先进得到少许奖金,而是认为自已一年的工作得到企业的认同和表扬,这种精神鼓励会促使员工在新的一年中有更强大的工作动力,从而使员工的积极性能很好地保持和稳定发展下去。
2、目标激励。
所谓目标激励就是把大、中、小和远近的目标相结合,使员工在工作过程中把自已的行为与这些目标紧紧联系,使其朝着各自各的目标去努力、拼搏。企业在制订目标、分解目标时要注意目标的难度以中等为宜。目标太大,员工容易失去信心,目标太小,又激发不出应有的干劲。只有“跳一跳,够得着”的目标,积极性才是最高的。开德利公司的质量目标激励,就是一个成功的例子。1996年该企业质量合格率在96%左右,1997年公司组织开展劳动竞赛,制订了产品合格率每年提升05%的质量目标。由于目标订得不高,员工认为只要通过努力,是会达到目标的。结果在2003年,企业质
中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持