文化体制改革推动了新华书店的发展

发布时间:2008-08-14

开平市新华书店李华安
 
数十年来,教材发行一直是各级新华书店的主要经济支柱。近年来,随着国家对外开放改革,特别是加入WTO以后,国家逐步放开图书市场。民营书业、外资企业、邮政部门等对图书市场的分割与竞争日益加剧,对新华书店带来了很大的冲击。尤其是国家出台了教材发行招投标、“一费制”、国家免费提供教科书等一系列改革措施,新华书店的生存和发展遇到了前所未有的挑战。
因此,新华书店要生存、发展、壮大,必须以积极的姿态寻求生路。在体制上必须逐步实行转企改制,改革的任务目标是:把经营性文化事业单位从体制上转换成文化企业或改制成国有控股的股份制企业,从机制上转换成面向市场运行。重新塑造图书发行市场主体,使之在市场中学会竞争、生存,增强国有发行企业的竞争主导作用和发展带动作用。并在竞争中增强实力和加快发展,做强做大,以争得最大的图书发行市场份额,从而充分发挥国有图书发行的主渠道作用。同时,通过深化体制改革,推进产业多元化发展战略,完善各项设施和制定各种有效的措施,使之成为真正意义上的图书发行市场竞争主体。取得更大的社会效益和经济效益。否则,新华书店的图书发行市场只能逐步委缩,从而被民营企业和其他企业所代替。下面以开平市新华书店的体制改革和发展为例:
解放思想,创新内部机制,改变用人制度,充分调动干部员工的积极性。
首先,该店的领导班子积极贯彻学习党的十七大精神和“三个代表”重要思想,以邓小平理论为指导,紧紧围绕十七大提出的:“解放思想、更新观念、实事求是、与时俱进、开拓创新”的思想;坚持执行党的各项路线、方针、政策;坚持图书发行“为社会主义服务”;“为人民服务”的 “两为”方针的经营观念。廉洁奉公,团结拼搏。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制。站在打破靠教材发行为主要经济来源的高度,力争向以图书销售和扩大发展副业为主的多元经济方向发展。同时,制定《落实党风廉政建设责任制实施办法》、《经营管理岗位责任制》等各项规章制度与之配套。开拓创新,开创图书发行事业的新局面。
其次,引入竞争机制,从劳动、人事、分配三个方面开展改革。按照现代企业制度的要求,建立规范的法人治理结构。创新内部机制,突破干部能上不能下、待遇能高不能低的旧机制,以“强化管理,引入竞争机制,拓宽用人渠道,促使德才兼备、有经营管理、群众拥护的优秀人才;干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低”为目标。突破正式员工与招聘员工、干部与工人的身份界限,实行全员竞聘上岗,促进了人力资源优化配置。实行全员竞聘上岗、择优选人用人的新机制。在原有的中层管理人员和有工作能力的业务骨干中,实行中层管理人员竞争上岗。选出了一批德才兼备、有管理水平和业务素质过硬的中层管理干部,使之在企业生产管理中,发挥了中坚力量的作用。由于员工转换国有身份,实行企业岗位绩效分配制,对经营管理者实行聘任制。打破沿袭数十年的事业单位用人、用工、分配制度。大大增强了员工的危机感和忧患意识,为部门管理工作打下了良好的基础,大大地调动广大干部职工的积极性,增强了企业的活力和竞争力。
为不断提高管理人员和员工的业务知识和业务技能,使企业拥有一支高业务水平和高素质的队伍。注重加强对管理人员和员工的职业道德教育和职业技能的培训、考核工作。经年终考核后,按销售业绩的好坏,实行任免和奖罚。
分配方面,由于实行企业岗位绩效分配制。全年实行基础工资与绩效奖金制度,拉大了管理人员与员工;员工与员工之间的分配距离。充分调动了管理人员和员工的竞争意识、责任心和工作积极性。同时,也增强管理人员及广大员工的忧患意识。培养了员工积极进取,健康向上,爱岗、敬业、成才、奉献的企业精神。激励起企业员工的创造力和增强了企业的凝聚力,稳定了员工队伍。提高了中层管理人员、员工的管理水平、文化素质和服务素质。
以人为本,以制度管人,向管理要效益,打破事业单位时代的经营管理方式,实行现代企业管理。正确处理好国家、集体、个人的关系。外树形象、内强管理,优化产业结构。
教材发行历来是新华书店一统天下,自从国家出台了针对教材发行的一系列政策以后,真正体现到图书发行市场的激烈竞争。因此,在教材发行方面,进一步完善经营场地、储存管理、运输发放等硬件建设。在人员的配备、管理水平、业务技能、服务态度、服务质量、处理协调各种关系等软件方面也要加强培训和理顺。以建立起良好的企业形象,维护新华书店几十年建立起来的品牌。
依托新华书店数十年形成的品牌优势和场地优势,合理布局,优化产业结构,扩大经营面积和拓展业务范围。扩大图书品种、多种经营和农村图书市场。力争不依赖教材发行,向以图书销售和扩大发展副业为主的多元经济的方向发展。
以广东新华发行集团有限公司为依托,完善和规范连锁加盟经营,提高连锁加盟经营管理水平。坚持诚信为本,严守信誉、互惠互利,认真执行所签订的各种经营合同。同时,挖掘潜力,广开门路,改变服务态度,实行上门征订,送货上门等,增加销售。
为了更好地树立和维护新华书店的品牌,树立良好的企业形象。禁止销售盗版、翻版出版物;坚持销售正版图书、音像制品,保证图书质量。并实行公开服务承诺,接受读者的监督。
与此同时,向集团式经营迈进,盘活资产,扩大、增加文化体育用品、音像制品等副业的规模和品种。进一步开拓和扩大农村图书市场,逐步在重点圩镇建立农村图书发行网点,实行连锁加盟经营,逐步占领广大的农村图书市场。
    开平市新华书店经过多年的循序渐进的改革。全体管理人员和员工已经突破正式员工与招聘员工、干部与工人的身份界限。工作责任感和积极性得到了充分的提高。图书经营面积从80年代的800多平方米发展到现在的5200多平方米,增长了6.5倍;经营图书品种从原来的1万多个品种发展到现在近5万个品种;文化体育用品及音像制品从原来几千种到现在2万多种;全店年销售700多万元发展到现在近2000多万元,年销售比体制改革前向80年代增长了2.5倍。员工的收入和福利侍遇也稳步上升,队伍稳定。全市人均购书从90年代末的4元多到07年未人均购书11元多,增长2.6倍多。在当地人民群众中树立起良好的信誉和形象,收到了良好的社会效益和经济效益。
随着党的十七大召开后,在新的形势下,新华书店按照胡锦涛同志提出的“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、永不僵化、永不停滞”和温家宝总理在十一届全国人大一次会议上的政府工作报告中提出的“要深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣……”。因此,新华书店在原有的基础上,应进一步解放思想,摆脱思想束缚和禁锢,实事求是、以人为本,在发展的道路上追求可持续的科学发展,逐步把新华书店发展成著名的上市企业。
 
 
 
 
 
 
 
 
二00八年六月二十四日
中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持