浅议如何提高企业领导者能力素质

发布时间:2008-08-14

开平市开德利实业有限公司   潘秀霞
 
在企业中,人们习惯对企业领导班组成员统称为领导(即领导者)。企业领导者的职责是运用各种影响力带头、引导或鼓励下属努力实现企业的各项组织目标。领导者在企业活动中有三大作用:一是在决策过程中起指向和决断作用;二是组织体系中起到权衡和调动的作用;三是在组织行为方面发挥的是激励与协调作用。从领导者的职责和作用来看,领导者是影响企业经营和发展的关键人物。
哈佛经理手册书中指出:在道德品质等相同的条件下,管理者的素质能力高低,直接关系到管理者的工作效率,工作业绩的优劣。管理才能优秀的管理者,便能运筹帷幄,从全局上把握正确的方向,疏通协调各种关系,大胆创新,锐意改革,通过语言的感召力,使群众一呼百应,各方面管理也井井有条,富有效率和生机,其领导业绩也非常突出。而那些平庸的管理者,可以说是“无能的好人”。他主攻方向不明确,人际关系不协调,管理上整天忙忙碌碌而忙不出效果,更谈不上工作业绩了。现实中,凡是成功的企业,领导者都是能力强和素质高的。如海尔集团的张瑞敏、格力集团的董明珠等。
历史经验告诉我们,企业要持续发展,就必须通过各种途径提高领导者的能力,增长领导者的才干。那么,如何才能提高领导者的能力素质呢?笔者从三方面谈一谈自己的粗浅看法。
一、   与时俱进,在学习中提高能力素质
与时俱进,就是要求领导者与时代同步,与社会同步,适应社会日新月异的发展,用新思想、新观念、新的管理模式不断推动企业向前发展。要做到与时俱进,必须进行“终身学习”。要学习必须解决认识上的问题。有的领导者认为学习是年轻人的事情,凭着二、三十年的工作经验,应付企业领导工作绰绰有余的。而年轻的领导者则认为,自己有一张大学文凭,四年的本科知识足够应付本职使用。这些认识都是不足的。21世纪是知识经济时代,科学技术、管理知识不断更新,领导者加强学习,就能跟上潮流;疏于学习,就会被时代淘汰。“活到老,学到老”这句话是每一个领导者的座右铭。随着世界知识更新速度的加快,一张文凭终身受用的时代已成为历史,持续学习已成为现代社会的生存条件。领导者必须通过各种形式学习提高自己的能力素质。
1、坚持业余时间学习。要学习邓小平理论和“三个代表”的思想,学习党的十七大关于进一步解放思想的精神。还要学习市场经济理论知识、科学文化知识、专业技术知识。诸如:经济学管理、现代管理学、人力资源管理、历史、法律、政策等等。这些都是决策与管理中所要运用的知识,领导者要掌握与了解,运用自如。
2、向同行业领导者学习。特别要谦虚向先进的企业领导者学习,学习他们的科学思维方式,学习他们的领导艺术和高尚的品格,他们的成功之路有丰富的成功经验值得借鉴和学习。
3、向员工学习。领导者要经常以普通一员的身份深入员工中,学习和了解第一线的管理和技术知识,为正确的决策提供依据。
4、系统学习。有条件的企业,领导者可考虑高层次的培训学习,参加EMBA进修,系统学习管理知识,使领导者的管理知识有质的飞跃。
领导者参加学习,贵在认真和坚持。要做到学有方向,读有笔记,要写学习总结和体会,这样学习才会有效果。
二、   在实践中锻炼提高能力素质。
领导者在学习中掌握的知识,要通过实践才能转化为能力。毛泽东同志在《实践论》中指出,无论何人要认识何事情,除了同那个事物接触,即实践于那个事物之外,是没有法子解决的。知识只有用于实践才能转化为能力,也只有实践才能检验对知识的掌握,加深对知识的理解。
1、提高分析判断能力。
分析判断能力是对事物本质属性以及事物之间的内在联系的深刻指示能力。领导者在每天的工作中,都会碰到需要解决的问题,上至企业的投资、产品销售、产品质量,下至员工的思想波动等问题,都需要领导者通过分析判断,做出最优的解决方案。因此,领导者的分析判断能力对企业影响重大。领导者在对某事物做分析判断时,必须要用所学的哲学知识和专业知识,要注意运用一分为二的辨证法分析问题,列出事物好的方面和坏的方面,好的方面大于坏的方面,果断肯定它,反之否定它。当好坏相等时,就要抓住事物的主要矛盾去解决,看企业发展需要什么,就肯定什么。领导者要培养分析判断能力,必须多做事,以获得经验,成功就是简单事情重复做。领导者掌握了这种能力,有助于在纷繁复杂的各种事物中,透过现象看本质,抓住主要矛盾准确判断和分析,找出解决问题的关键所在。
2、提高决策能力。
决策能力就是决定领导活动采取哪一种最有效的方式的决断能力。在企业的日常经营中,经常会遇到新的,不能程序化的决策问题。如企业的经营方向与目标、新产品开发等。决策的正确与否,与领导者的决策能力有直接的关系,而领导者的决策能力是在不断的工作实践中锻炼提高的。正确的决策能使企业在多变的市场中立于不败之地。如2003年我国有的地区由于发生非典病,需大量的一次性口罩和手术衣等,导致整个无纺布市场出现供不应求的局面。开德利公司的领导者以敏锐的眼光洞察和分析市场形势得出结论:无纺布市场销售乐观和巨大的利润空间必然会引发大量的国产无纺布生产线上马,必须在生产普通无纺布的同时,凭出一部分技术力量开发新产品。当时有的管理者持反对意见,理由是要趁市场好,集中精力多生产普通无纺布才能多盈利。面对反对意见,该公司领导深入市场调研,了解到许多企业拟上马国产无纺布生产线,一场无纺布产品市场争夺战就要打响。该公司领导者经过一系列分析和方案优选,果断决策开发市场稀缺的高附加值产品。结果,04年无纺布产品市场逐渐降温,05年同行业有的公司甚至因订单问题停产,而开德利公司由于决策果断,及时转型以卫材产品为龙头产品,使企业生意日益兴旺。
领导者在决策实践中必须做到:一是决策前必须多搜集资料。制出二个以上的方案进行优选;二是需要有风险决策精神,现实生活中,客观情况是复杂多变的,领导者经常会在工作中遇到不确定风险型的决策,这就要求领导者有敢想敢冒风险的精神。三是要有立断的决策魅力。决策往往有一定的时间性的,错过了时间最佳方案可能会变为最差方案了。
3、提高知人善任能力。
知人善任,就是不但要善于发现人才,而且还要善于用人。汉高祖刘邦曾说过一句格言:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信;抚百姓,筹军饷,不绝粮道者,吾不如萧何;三人皆杰,吾能用之,所以能得天下。可见知人善任是何等重要。
领导者要做到知人,首先要心底坦荡,眼光放宽,不能戴着“有色”眼镜看人,反对那种论亲疏、看资格的做法。要善于慧眼识英才,从多渠道、多层次、多视角了解和考察下属。然后将他们放到最适合发挥作用的位置上去工作。要用其所长,避其所短。一个是机械专业的高级工程师,善于机械设计研究的,安排到技术科才能发挥作用,如果让他去当人保科长,也许发挥不了他的作用。学非所用,用非所学,都会造成人才的浪费,领导者要做到知人善任,才能使人才的聪明才智充分发挥出来。
4、提高组织能力。
所谓组织,就是有效地整合人力资源,让人力达到最隹的绩效。德克鲁有一句名言“组织的目的是为了使平凡的人做不平凡的事”要达到这一目的,就要在组织人力完成工作的同时,做到“人尽其才,才尽其用。”有的企业领导者不敢放手让下属独立工作,事事亲力亲为,整天忙个不停,但企业效益总是上不去。这主要是未能充分发挥组织机构作用,同时也说明该领导者在组织能力方面欠缺适当的授权艺术。一个杰出的领导者,他的使命在于:明确任务、整合资源、协同部门、充分授权,从而获得最隹的企业效益。在授权的同时又要对下属的行为方向、行为方式、行为效果实行有效的监控,使他们始终按照领导者的意图,沿着指定的方向发展运动,最后达到预期效果。
三、在不断进取中提高创新能力
创新是一个民族的灵魂,也是我们企业发展的不竭动力。21世纪科学发展日新月异,信息舜间万变,许多商机转眼即逝。企业领导者只有善于创新才能有所作为,离开创新,就会被陈旧的东西束缚和阻挠,难以驾驭企业,难以应付多变的市场竞争,最终使市场失去发展活力,被市场淘汰。因此,企业领导者必须有不断进取的开拓创新能力。
1955年,由美国《幸福》杂志所列出的全球500强企业,今天只剩1/3了,大多数已经破产倒闭或被兼并,究其原因,大多数是缺乏科学创新而决策失误造成的。每一个成功的企业,都有它的创新点。海尔集团的创新点是:上下同欲者胜。而开德利公司十年稳步、持续发展的创新点是“双赢模式”。在与客户的合作中,该公司从过去的传统销售关系,改为更合作、共同为谋求更大利益而努力的关系。一是在产品制造方面不断满足顾客的需求,先后开拓研发了亲水布、抗水布、速渗布等亲产品。二是在市场营销上与客户互惠互利,顾客利益与企业利益二者兼顾,当客户对该企业产品不满意情况下,企业可无条件退换产品,这种时刻把客户放在第一位的服务精神,为企业赢得了一批长期稳定的客户。领导者在顾客服务方面的创新模式,使企业订单充足,而客户也达到购货质量稳定的目的,实现了双赢。
 
 
                    
                             二00八年六月二十八日
中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持