羊城晚报:古镇保护和开发的新路子:“捆绑”经营

发布时间:2005-03-11

黄兆存

    “仅2月份的游客已超过了3万人!”刚刚统计的资料显示,春节前正式开放的赤坎影视城,为这座有“旧香港,小广州”之称的古镇的文物保护和开平市的旅游开发,摸出了一条新路子。

  赤坎是广东著名侨乡开平市一个有350多年历史的古镇,早年移居欧美的当地华侨,从国外带回建筑图纸,融合本地的建筑元素,在这里建起了大批欧陆式楼房,尤其是沿江而建的绵延300多米的骑楼街,极具特色。自上世纪80年代开始,位于珠三角西缘的这个古镇,就成了影视剧拍摄旧广州和旧香港的最佳场景。

  影视制作公司的青睐无疑扩大了赤坎的知名度,但只是被动地让摄制单位挑选的外景地,不能产生较大的经济效益和变成旅游常规项目,而古镇的保护维修,以及早已不适应时代发展的街道下水道改造等开支,又长期缺乏经费,随着时间的不断推移,这些问题更显得越来越严重。

  为此,开平市旅游资源开发中心和广东润视影音电视制作有限公司于去年秋联手建起了“赤坎影视城”。投资1200多万元的这个影视城,紧接着以300多米沿江骑楼长街著称的堤西路一端的关氏图书馆而建,入口处有古树掩映,内里则是一条小街,占地面积6000多平方米,主体建筑仿著名作家欧阳山小说《三家巷》的结构,包括洋买办的陈家洋楼、封建地主何家的大宅和小市民阶层的周家民宅。影视城的全部场景建筑,都是按照上世纪20年代广州西关侨务派建筑风格设计建造的,不仅将中国传统的建筑雕花艺术表现得淋漓尽致,又把西方著名的浮雕艺术兼收并用,并在整体外观上与赤坎的欧陆风情融汇一体,丰富了古镇的建筑文化。

  赤坎影视城的建成,使得赤坎电影场景的内涵和外延大为扩展。一般的影视城多是人造景观,赤坎影视城除此之外,更拥有三重极具特色且互为补充的自然场景―――赤坎古镇、正在申报世界文化遗产的开平碉楼和有华侨第一庄园之称的开平立园。从而既增强了电影拍摄场景的功能和特色,又以这个新打造的景点串起了原有的碉楼和庄园景观,为文物、风情旅游观光增加了融科技与艺术于一身的影视色彩。

  从去年秋落成以来,赤坎影视城即成了《风雨西关》、《冲天小子康有为》等电视剧的拍摄基地,紧接着,《古宅心慌慌续集》、《冼星海》等影视片又将在此开镜,境内外影视制作公司接踵而来,“总之,今年一年的片期都已全部排满”。

  如今,影视城已成了与赤坎古镇、碉楼、立园“捆绑”经营的旅游新景点,除广东、湖南、上海等内地游客之外,香港的关键、永安、澳门的里程等旅行社,每周末也都有团进来。近日,法国120位旅游批发商专程到赤坎考察后,决定从4月开始组团让法兰西游客到这个具有独特建筑文化魅力与中国侨乡风情的古镇游览。修旧如旧的古镇文物维修工作和侨乡文化底蕴深层次的开挖也在全面筹划,同时还将开拓与旅游配套的工艺品市场和风味饮食设施,增设富有观赏性的电影特技展示等吸引游客的项目。

    来源:金羊网-羊城晚报 
 

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持