南方日报:法国旅行商联合年会代表倾情开平碉楼

发布时间:2005-02-22


  本报讯 2月13日,全国政协副主席罗豪才莅临开平市,先后到开平立园、自力村碉楼群等旅游景区参观,就该市的旅游资源开发利用、经济文化发展等问题进行考察。他指出,开平碉楼是具有较高历史文化价值的中华瑰宝。 
  在考察中,罗豪才非常关心开平碉楼申报世界文化遗产的问题,多次询问了相关情况。
  无独有偶,在1月23日结束的北京承办的“第46届法国旅行商联合会年会”会后游报名时,370多位有意参加的代表有近130位选择了广东,其中更有一大部分代表异口同声点名要来开平看碉楼。
  “我们想去立园,我们想看碉楼!”
  1月26日,这130位法国旅行商联合年会代表来到开平参观考察立园和自力村碉楼群,身临其境,碉楼独特的艺术魅力让他们发出了由衷的赞美。
  
  “这里的故事与我们相关”
  在立园,这个揉合了西方建筑和江苏园林特点的私家园林别墅里,最让法国客人感兴趣的是每一处建筑背后的故事。石磨、风箱、炊具,在这里的每一件中国器物都会引起他们探究的兴趣:“它们是做什么用的?”吊在空中的煤油灯、走时准确的座钟、西式的楼层装饰,古老的西洋器物一下子拉近了彼此的距离,似曾相识的感觉让他们暗暗感叹,“这里的故事与我们有关”。
  
  “锦鲤、草莓还有美味的花生芝麻酥”
  能让远道而来的客人留下深刻印象的远远不止建筑本身。在参观毓培别墅时,一对夫妇见到了附近的草莓地,法国夫人在试食了一颗后,点头认可,法国先生拿出20元要买下摊档上的一小篮,“我请他们吃”,别墅主人坚持不收钱,听到记者的英语解释,法国先生撅了撅嘴。美味当前,盛情难却,这一小篮中国草莓将成为他们愉快旅途的一份美好回忆。
  广泛引起法国人兴趣的还有别墅里成群畅游的锦鲤,从没见过这么多的锦鲤相拥抢食,啧啧称奇声此起彼伏。
  还有美味的花生芝麻酥,姜汁的、甜的、咸的,一个个的愉悦表情说明食物都合口味,客人们纷纷掏钱购买。
  
  “它们是如此独特的建筑艺术精品”
  法国客人随后来到自力村。
  置身于自力村碉楼群中,原生态的景观带给他们完全不同的感受。铭石楼里,(碉楼)主人和三位夫人的照片又引起他们连串的提问。“为什么他们(碉楼主人)都有好几个夫人”,“这位荷兰的夫人怎样和她的丈夫认识的”,“为什么这些房子都是空的”,看来,一个个碉楼背后的尘封的爱情故事又将被世人记取。
  参观了数座典型的碉楼后,记者通过翻译问法国客人感想如何。
  “从这些碉楼身上,你们发现有明显的法国或是欧洲的建筑风格吗?”
  一位女十说:“唯一比较明显接近的是楼顶的一些雕栏,它已是一件独立的艺术品了,它们完全是具有独特风格的建筑艺术精品。”
  摄影/报道 兴乐 林盛

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持