京华时报:开平碉楼散落在乡间的故事(风景秀)

发布时间:2005-10-07

    广东开平碉楼源于明朝后期,鼎盛于20世纪初,主要用于防匪、防涝及居住,是融中西建筑艺术于一体的华侨乡土建筑群体,现存1833座。在踏上去开平的大巴前,我对碉楼的认识仅停留在电视节目里看到的几组画面:散落在田间的中西合璧的碉楼在夕阳下集合成难以言表的美,让我在那个瞬间决定要去这个地方看一下。

  中世纪城堡现身岭南乡野
  离开阴霾的城市,来到潭江之水冲积而成的平原,面对宁静的村庄,我心中充满感激。洞开的车窗里一股一股灌进来带着甜味的空气,我昏沉沉的脑袋陡然一醒。成片开阔的绿色稻田、弯弯曲曲的小河、密实挺拔的竹林、盛开的各色鲜花、充满浓郁欧式风格的成片碉楼群,这样美妙的田园风光不是虚构出来的。当那些高大坚固的碉楼从村落间升起的时候,时间和空间模糊了界限,谁把中世纪的城堡搬到了岭南乡野?
  这些建筑野心勃勃,极尽华贵之能事,恨不得将古希腊到文艺复兴时期以及古老中国的所有修饰都穿戴一身。虽饱经沧桑,却依旧富丽堂皇。
  探访“开平第一楼”
  瑞石楼有“开平第一楼”的美称,被大片竹林包围,高九层二十五米,是开平现存的碉楼中最高的。在整体的西方建筑风格中,楼主人没有忘记注入中国传统建筑文化的因素,七层匾额上的“瑞石楼”三个遒劲的大字表现出楼主的文化和情趣,对碉楼起到画龙点睛的作用。匾额之上则是西方建筑中常常用作装饰手段的建筑构件―――山花,带有浓厚的巴洛克风格,立面造型雄健有力之中流溢出富贵之气。门窗上雕龙附凤,有富贵吉祥、延年益寿等中国传统的祝福字眼。从这些建筑风格可以看出当时中国民间对西方文化表现出的从容、自信、大胆接纳的心态,并洋为中用,兼容并蓄。
  碉楼的历史变迁
  碉楼是一个矛盾的综合体,混凝土外墙厚实坚固,大门是沉重的钢板,窗户小并装有铁栅,俨然一副防卫保守的姿态。然而它上部的装饰却又融会中西,精巧细致,张扬外向的性格显露无遗。当年,碉楼的主人不管世外的战争与纷争,回到这里,亲手打造了一片世外桃源。如今,随着社会环境的变迁,大部分碉楼已是人去楼空,不再使用。
  来看碉楼的人并不多,游人中有大部分人是扛着长枪短炮的摄影发烧友,他们支上三角架,眯着眼睛久久地取景,他们的表情寂然又生动。斜阳里、大树下,远望碉楼,他们静默着,有种深沉的力量,宁静得让人想流泪。在玻璃幕墙和马赛克征服了几乎所有城市的时代,碉楼,这些历史十字路口的坐标仍然倔强地矗立在田野之间,用锈迹斑斑的铁门和伤痕累累的楼壁诉说着历史的沧桑,见证着侨乡的变迁。我坐在暮色里,看着渐升起的炊烟,忽然不再想拍照片了,我只想安静地看着、倾听着,感受着黄昏时分偶然来到的一个小村落最宁静、最柔软的时光。

  自游攻略
  推荐线路:市区-塘口镇自力村碉楼群-立园-百合镇马降龙碉楼群-百合镇土楼适庐-百合镇雁平楼-蚬冈镇锦江里瑞石楼-赤坎镇三门里迎龙楼-赤坎加拿大村-赤坎古镇-市区风采堂
  行程:开平的碉楼散落在各个小镇,一定要有非常充足的时间,很好的代步工具才可以看得更透。看碉楼只能是在最闲暇的时候,慢慢地看,用几天的时间一站一站地走。顺便欣赏乡间的田园风光,一年四季都会有不同的心情。
  交通:开平市的水陆交通便利,距离广州有1个半小时的车程。位于广州火车站旁边的广东省汽车站开往开平的班车,从6时30分到19时30分,每隔30分钟一班。
  文摄/黄艳兰

   

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持