“开平好人”系列微电影再次斩获江门大奖

发布时间:2016-01-22

近日,由开平市委宣传部出品、江门市微电影协会和开平市影视文化协会联合承拍的“开平好人”六部系列微电影又传来好消息,作品《梅花盼》在江门新媒体大赛中斩获微电影类一等奖。年初,另外的两部微电影作品《玲珑村的春天》和《第四天》,已经在江门微电影大赛中分获银奖和优秀作品奖的好成绩。

据了解,本次“新媒体系列大赛”由江门住建局主办、开平住建局协办。大赛在微电影单元中收集到百余部作品,经过专家精心评审,于1224日晚在颁奖典礼上揭晓所有奖项。专家们一致认为,微电影作品《梅花盼》用白描的手法,再现了山村教师无私、可贵的品质,成功塑造了“人类灵魂工程师”的平凡而伟大、质朴却高贵的形象。影片主题非常符合时代主旋律,充满了积极的正能量,是践行社会主义核心价值观最好的体现。为使这些艺术含量较高的作品得以广泛传播,大赛组委会颇费一番功夫。先是通过新浪、腾讯等新媒体载体对影像类作品进行集中推广、报道,又通过画册以平面媒介的形式介绍了作品的信息。颁奖当晚,邀请10多家省级媒体通过短片花絮、现场直播等形式进行宣传。

据悉,今年以来,开平市委宣传部创新宣传手段,打破传统说教的宣传模式,以六位开平“身边好人”为原型,拍摄制作了六部系列微电影。采用流行微电影的方式表现来自不同领域、不同行业的“身边好人”,目的是通过群众喜闻乐见的电影艺术手法来传扬“开平好人”在平凡岗位中的伟大之处,让其形象更容易为观众所接受,便于学习和传承好人精神。

六部系列微电影分别是以入选“中国好人榜”的敬业爱岗的好医生董淑猛为题材拍摄的《玲珑村的春天》;以践行群众路线的人民好警察吴庆贤为题材拍摄的《第四天》;以扎根山区教书育人的好老师陈琼芳为题材拍摄的《梅花盼》;以孝老爱亲的模范典型好丈夫刘国胜为题材拍摄的《执子之手》;以致富不忘回报社会的好老板陈毅雪为题材拍摄的《幸福,在八一》;以诚信守信的“带头人”司徒锦沛为题材拍摄的《心秤》。

 


中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持