开平灰塑Kaiping Plaster Decoration (开平灰雕) (...

发布时间:2017-02-27

开平灰塑(开平灰雕)分布在各乡镇中绝大部分的碉楼和房屋之中,作为碉楼和房屋的装饰物,应用极广。

      开平灰塑(开平灰雕)起源于清朝中叶,它首先出现在建筑讲究的庙宇、门楼、祠堂上,作为寓意吉祥的装饰物。后来,随着开平广大乡村中出现大批优质青砖建筑的民居,灰雕工艺大量用于普通民居的装饰。

      上世纪初,旅美华侨从海外带回了新的建筑材料和碉楼建筑的构思,使传统的开平灰雕艺术融入了西方的元素,成为了开平建筑碉楼和房屋一项必备之序。

      开平灰塑(开平灰雕)制作过程复杂,首先泡灰浆,再将稻草切碎放入石灰中浸泡,制成草根灰。再加上水泥、沙调好作为灰雕的底部材料。其次制作纸筋灰,用作灰雕的表层材料。其做法是将草根灰浸20天后打磨成浆,加入糯米粉、红糖等材料混合而成。若需着色便在纸筋灰上加入矿物颜料。

      用作灰雕的底面材料制作好后,便可以在墙壁上施工,根据图纸的造型,在墙上用铁丁、铁线做筋线做坯,再铺上一层一层的草筋灰,最后用纸筋灰做成灰雕图案的表层,再经过细致的批修,一幅栩栩如生的浮雕便呈现在眼前。

      开平灰塑(开平灰雕)可以保持百年不变,至今开平不少的乡村中,灰雕历百年风霜,依然屹立。

      开平灰塑(开平灰雕)于201511月被列入广东省第六批非物质文化遗产项目名录。

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持