泮村灯会 Pancun Lantern Fair (国家级“非遗”项目)

发布时间:2017-02-28

泮村灯会


      开平泮村灯会从明朝英宗天顺八年甲申(1464)年正月十三日开始,至今已有五百多年历史。

      相传泮村老祖宗邝氏一声公曾在新会古冈州为官,后来定居水口泮村。但由于人丁不旺,灾祸频至。更兼盗寇横行,百业不振,民不聊生。邝氏十三世祖健斋公便往江门请教老师陈白沙先生(公元1428——1500年)。陈白沙先生,岭南大儒,是当时著名的文学家,教育家,书法家,且精通堪舆之术。陈白沙曾在泮村教学,对泮村甚为了解。他认为:泮村有五座黑石兽山坐镇,即狮山,虎山,象山,马山,牛山。有五兽坐镇,本应能保泮村安宁,只因五兽之王的狮子酣睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,才致民不聊生,特别每年正月十三日,日子最为不吉,他建议在正月十三日,泮村各家各户挂灯鸣炮,敲锣打鼓,摇旗呐喊,把睡狮惊醒,震慑四兽,以除祸患。泮村耆老按其建议,于明英宗天顺八年(1464年)正月十三日,泮村各家各户点灯鸣炮,敲锣打鼓,摇旗呐喊,以吵醒睡狮。此举果然灵验,当年泮村恢复太平。从此每年正月十三日,扎制三个大型花灯,遍舞泮村41个村庄,举行灯会,相沿至今。

      

      泮村灯会有一套固定的程序与仪式。有扎灯,送灯,起灯,舞灯,打灯几个程序。


(1)扎灯,每年灯会要扎制三个大花灯。 

(2)送灯,在正月十二日下午四时,将花灯送到厅泉祖祠供奉。

(3)起灯,于正月十三日早上备祭品和龙狮前往祖祠参拜祖宗,然后将花灯举起。

(4)舞灯,三个花灯在龙狮的陪同下,分别到泮村四十多条村庄拜舞,各村有迎送仪式,热闹非凡。

(5)打灯,舞灯完毕,三个花灯在众人的欢乐声中,将花灯的材料取下,各人带回家中,以寓吉祥。


      泮村灯会于20086月被列入国家级第二批非物质文化遗产项目名录。

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持