开平民歌Kaiping Folk Song(广东省级“非遗”项目)

发布时间:2017-04-10

开平民歌传唱于开平绝大部分的乡镇和村落,同时还流传于国外的华人社区。

      开平民歌与中原文化血脉相连,据县志记载,公元九百至一千二百年的唐宋年间,随着中原汉人的大规模南迁,便有汉人聚居在开平地区,为开平地区带来了中原文化,形成产生开平民歌的土壤。

      清朝时期,开平民歌的口头创作与传唱已盛行,如木鱼、夹房歌等,涌现大量作品,特别具侨乡特色的作品如《金山婆叹五更》等也有不少。其后开平民歌更吸收了道士等吟唱的元素,发展出卖鸡调、禾楼歌、八仙腔、梅花调等歌种,大大丰富了开平民歌的歌种。

      民国期间,民间艺人创作和改编的开平民歌也大量涌现,内容和唱段几乎家喻户晓,如《六女投江》、《桑园试妻》、《花笺记》等作品。

      新中国成立后,开平民歌也进行整理普及工作,组织人员创作与举行民歌汇演,出版了多本开平民歌的专集。现存的开平民歌剧原创作品达百多个,并把开平民歌唱出国门。


开平民歌从内容来分类有:

劳动歌、时政歌、仪式歌、

情歌、生活歌、儿歌等。


从旋律形态来分有:

卖鸡调、木鱼、夹房歌、禾楼歌、

八仙腔、梅花调、女嫁歌、哭丧歌、

童谣等十多种歌种。


      开平民歌于200311月被列入广东省第五批非物质文化遗产项目名录。


中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持