开平市召开学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神

发布时间:2017-04-26

 4月26日上午,开平市组织收看收听了江门市学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,省委讲师团团长杜新山对习近平总书记重要批示精神进行了详细解读。下午,在市委党校召开学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神暨市第十三次党代会精神专题研讨班。研讨班上,开平市委书记黄耀雄以“担当作为、克难奋进,全力打赢五大工程攻坚战”为主题,从思想认识与抓落实两个层面,就如何落实习近平总书记重要批示精神和市第十三次党代会精神作了专题授课。


    黄耀雄指出,习近平总书记重要批示精神,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是指导我市改革发展的根本行动指南。扎实推进“五大工程”, 即产业提质工程、宜居城乡工程、青山绿水工程、协同共进工程以及民生幸福工程,是我市贯彻落实习近平总书记重要批示精神的内在要求和主要抓手。黄耀雄强调,落实好重要批示精神,必须主动对接中央“五大发展理念”,按照市第十三次党代会部署,大力实施“五大工程”,努力推动经济社会加快发展。


    黄耀雄提出,要确保习近平总书记重要批示精神和市第十三次党代会精神落到实处,结合干部队伍建设的情况,关键是要做到“担当作为,克难奋进”。

 

关键词:担当作为

 

    黄耀雄指出,“担当作为”是领导干部的职责要求。新常态下,要实现“两个走在前列”的奋斗目标,要夺取“五大工程”的胜利果实,必然会面临许多不确定的因素、需要战胜许多难以估计的困难,担当作为就更显得具有现实性、针对性。

 

    如何做到担当作为?黄耀雄强调要做到五点:一是坚定担当作为的信念。切实增强讲担当的政治定力;二是练就担当作为的本领。下大力气提高科学决策的本领,掌握科学的工作方法,提高抓落实的技能,不断提升履职尽责能力;三是把握担当作为的内涵。在工作中敢于挑重担、承重压,做到敢抓敢管、较真碰硬;四是找准担当作为的途径。主动对焦“三大支撑”,主动对接省委“珠西战略”和江门市“兴业惠民、治吏简政”的工作要求,紧扣全市中心工作善作为,找准抓落实的切入点和着力点;五是保护担当作为的干部。要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,使勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

 

关键词:克难奋进

 

    对于发展中遇到的矛盾和困难,黄耀雄强调:全市各级要进一步解放思想,积极主动跟进,全力攻坚克难,高标准、严要求推进各项工作,重点在“大平台”“大项目”“大交通”“大改革”“大民生”以及全面从严治党上克难奋进,促进各项事业实现新进步。“大平台”方面,要继续抓好扩园工作,打好招商引资持久战,主动加强与优秀战略投资者的合作联动,促进创新、品牌、产业、招商等核心要素共享共创,力争通过五年努力,实现“再造一个翠山湖”的目标。“大项目”方面,要全力解决制约项目建设的用地、资金以及审批等存在问题,推进重点项目快上马、快建设、快见效。“大交通”方面,按照既定目标,倒逼全市重大交通项目大干快上,构建“外联内通”便捷交通网络。“大改革”方面,要认真落实好上级改革工作任务,结合工作实际,创新改革“自选动作”。“大民生”方面,围绕落实“两个走在前列”的要求,持之以恒办好市镇两级“十项民生实事”,坚持兜底线、补短板、办实事、促和谐,让全市人民共享改革发展成果。全面从严治党方面,要从严落实“四个坚持”,坚定政治方向;严肃党内政治生活,夯实基层党建基础;持之以恒加强党风廉政建设,营造风清气正的干事环境。

 

    开平市四套领导班子成员,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),翠山湖管委会常务副主任,以及市直、驻开平有关单位主要负责同志参加了专题研讨班。

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持