《潭江论坛》栏目与你探讨“坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗”

发布时间:2018-05-16

W020180516588177932730.jpg

今年1月,中共中央、国务院发出一则《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。5月15日,在《潭江论坛》节目的录制现场,来自开平市委政法委、市纪委、市公安局、市法院的4位节目嘉宾直面群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,详细阐述开平市扫黑除恶专项斗争工作的开展情况,营造“黑恶势力人人喊打”的良好氛围。

扫黑除恶专项斗争是贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的有力举措,体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心。为此,开平市专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。

开平市委政法委常务副书记 市扫黑除恶专项斗争领导小组成员 郑国荣:开平市扫黑除恶斗争专门成立了一个领导机构,组长是庞正华书记,第一副组长是邝积康市长,还有李沃华副书记,陈勇副市长都是副组长,专门成立了“扫黑办”。

市“扫黑办”成立以后,建立健全了会议制度、线索举报奖励机制、督导组督导检查等系列工作制度,经过一段时间的运行摸索,取得了初步成效。

开平市公安局扫黑办副主任 刑侦大队办公室主任 房金华:目前,全市已共摸排涉恶线索88条、立案53起、破案49起,刑事拘留涉恶人员123人、逮捕57人、打掉团伙18个93人,有力地维护了全市社会治安大局稳定。

 在节目现场,节目嘉宾也对当前扫黑除恶工作中存在的制约因素进行了分析。

开平市公安局扫黑办副主任 刑侦大队办公室主任 房金华:一是查证难度大。部分受害群众害怕犯罪分子报复,不敢向公安机关报案,致使一些案件错失了破案的最佳时机;二是各成员单位之间协调配合力度还有待加强;三是黑恶团伙组织结构隐蔽性和欺骗性更强。

开平市纪委监委党风政风监督室主任 谭旭东:我们碰到的问题是线索来源不多,线索比较少,这也是难点问题,因为我们的审查对象仅仅是其中的党员干部和公职人员。  

节目嘉宾表示,受害群众担心被犯罪分子报复,是导致我市扫黑除恶线索来源少的重要原因之一。因此,举报人身份信息的保密工作显得尤为重要。

开平市委政法委常务副书记 市扫黑除恶专项斗争领导小组成员 郑国荣:这项工作我们都是保密的,都没有对外公开的,主要是对举报人人身安全方面进行保护,这个请大家放心。

老虎或许很远,但苍蝇可以日日扑面。如果这些发生在群众身边的黑恶分子、腐败势力得不到惩治,对整个社会都将是极大的侵蚀。市民可以通过以下途径积极举报。

开平市委政法委常务副书记 市扫黑除恶专项斗争领导小组成员 郑国荣:群众可拨打110或者0750-2388110进行举报,第二个途径可以通过电子邮箱kpshceb@163.com发给扫黑办,也可以通过邮寄举报,我们的地址是:开平市325国道幕村路段39号110指挥中心十四楼专门成立了一个工作专班,可以在那里投诉。

 


中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持