2018年开平市乡土文化进校园系列活动启动

发布时间:2018-11-06

 W020181102617155570914.jpg    

        根据市委、市政府建设文化强市的战略部署,为推进我市乡土文化的保护和传承发展,大力弘扬优秀传统文化,开平市人才工作领导小组办公室、开平市文化广电新闻出版局、开平市教育局联合主办2018年开平市乡土文化进校园系列活动,开平市文化馆、开平市美术馆和有关学校积极承办协办。

W020181102617155587715.jpg

      系列活动结合有关学校的特色和实际,分别采用非物质文化遗产项目展示、戏曲戏剧演出、民歌民乐展演、学术讲座、交流等多种形式共举办9场活动,体现普及性与通俗性、直观性与表演性、静态与动态、文字与图片相结合等特色,宣传展示我市乡土文化保护和发展的成就,营造全社会关心关注文化发展的良好氛围。

        近日,2018年开平市乡土文化进校园系列活动分别走进长师中学和开侨中学,传统文化与校园文化交相辉映,受到师生、校友的热烈欢迎和好评。

    在长师中学90年校庆之际,“戏曲进校园”助力长师中学文艺晚会,开平市文化志愿者为学生们带来戏曲《绣碉楼》、戏剧选段表演《平湖秋月》、小品《父子卖药》《五伯问字》、粤剧折子戏《绝情谷底侠侣情》等精彩的戏曲戏剧表演。

 

 

        在开侨中学举行的非遗展上,泮村灯会、金声狮鼓制作技艺、开平灰塑、镇濠泥鸡制作技艺、马冈竹器制作技艺、马冈鹅、开平壁画、水口玉石花(意向非遗项目)等项目的传承人通过解说、现场示范、与学生互动等方式,向学生展示、传承,不少学生表现出强烈的兴趣,亲身体验舞狮、打鼓、扎玉石花、吹泥鸡、画壁画、批修灰塑等等,近距离接触非遗技艺,更好地感受传统文化的魅力。三埠金声狮鼓店还向开侨中学赠送狮鼓一套,鼓励学生武术社团学习传统技艺,弘扬传统文化。在开侨中学举行的建校85周年文艺晚会上,开平市民间乐团带来民乐表演《孔雀开屏》、《花好月圆》,获得学生们雷鸣般的掌声。当“乡音徵羽”组合带来的民歌表演唱《地灵人杰颂开平》时,学生们听到熟悉的开平话歌曲,马上响起掌声拍和并跟着哼唱起来,开平民歌的曲调,也许从小就在他们耳边萦绕着。

接下来,乡土文化进校园系列活动将继续走进开平市开放大学、忠源纪念中学、沙塘学校、达德小学、新安小学等学校。

 

 

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持