我市春节文化活动好戏连台、丰富多彩

发布时间:2019-02-15

 

 

今年春节期间,我市组织丰富多彩的文化活动,用高度的文化自信唱响主旋律、讴歌新时代。

节日期间,市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化设施坚持开放,通过多种方式举办展览、阅读、文化普及活动等,提供群众喜爱的“文化年货”,丰富节日期间公共文化产品供给。春节前夕,我市第3间自助图书馆--新昌松园自助图书馆正式开放,启动“幸福开平、文化惠民”工程,组织文艺小分队到基层一线演出,举办贺新春健康舞展演文体活动,结合文化惠民服务为广大基层群众送去欢乐和文明。同时,组织文化志愿者深入镇村广泛开展“贺新春,义务挥春”活动,现场书写春联和书法作品,为群众送去新春的美好祝福。市总工会、市电影公司积极开展公益电影放映活动,利用人民公园小舞台,从正月初一到初十为群众带来精彩电影大片。在城区,从人民公园、城市广场,到三埠文化公园、苍江健身文化广场,都安排了丰富的春节文化节目。在农村,各镇村结合实际开展新春游园、龙狮表演、猜灯谜、体育比赛等文体活动,营造节日喜庆祥和氛围。

我市精心挑选富有年味的文化品牌,组织开展丰富多彩的民俗文化活动,烘托红红火火过大年的节日氛围。市文博部门在春节期间,举办了“金猪送福 情满开博”系列庆祝活动,内容包括挥春赠福、有奖猜谜、举办展览等。在人民公园举办的《东风西渐——“一口通商”时期广东海上丝绸之路图片展》,在市图书馆举办的《那城·那镇·那村——广东省国家级历史文化名城名镇名村图片展》,分别在长沙街道、月山镇、水口镇文体服务中心举办的《广东状元图片展》《文物动物园图片展》《认识自然 珍爱地球图片展》,让广大市民在春节期间分享了浓浓的“文化年味”,感受到传统文化的魅力。此外,还举办贺新春对联擂台赛、现场书法比赛、春节猜谜语等多项传统节目,让群众感受侨乡年俗文化的传统韵味。

市文化部门积极布置开展各类文化汇演、展览,打造一批有特色的文化景观,促进社会文明和谐,传递“文明城市、你我共建”的正能量。

W020190214579736346840.jpg

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持