创文工作人人有责 创文成果人人共享

发布时间:2019-03-05

 

 

        227日下午,开平市召开2019年创建全国文明城市推进大会,总结部署我市创建全国文明城市工作,动员全市广大干部群众围绕持续深化“产业提升、城市提质、工作提效”的工作主线,按照“创文冲刺年”的目标要求,全力以赴推进创文工作。

        广东省委宣传部创建处处长马必文,江门市委宣传部副部长、江门文明办主任陆黛云到会指导。开平市庞正华、邝积康、张星杰、李沃华等四套班子领导出席了大会。

        去年228日,我市召开了创建全国文明城市动员大会,正式启动创建全国文明城市工作。动员会后,全市上下齐心协力,围绕实施整治“百日行动”,大力整治“脏乱差”现象,城区面貌得到明显改善;通过推进“党建+创文”、乡村振兴和基础设施建设,打造全国县级融媒体中心试点建设等,工作质量得到明显提高;紧扣创文主题,扎实开展群众性创建活动,推进社会宣传,提升人文素质,创建氛围得到充分营造。通过一年的努力为全市创文工作奠定了较好的体制基础、工作基础以及群众基础。

        省委宣传部创建处处长马必文充分肯定了开平市的精神文明创建工作,希望开平能坚定争创决心,在创建内容、方式方法、保障体系三方面下功夫,重点围绕做好“美心、美景、美序”三大工程,不断深化创文各项工作。他同时指出,创文并非简单为了一块牌子、一个荣誉,而是非常好的工作抓手和推手,推进各方面工作系统、有序、有效地上新台阶。

        江门市委宣传部副部长、江门市文明办主任陆黛云指出,当前创文工作呈现出你追我赶、力争上游的工作局面,开平市要想实现进入提名城市行列的目标,除了要提高认识、加强领导外,还要坚持以问题为导向,聚焦重点、精准发力,做到三个“坚持”,即:坚持对标创建,提升文明城市创建水平;坚持全员创建,提高文明城市创建实效;坚持全域创建,实现文明城市创建全覆盖。特别是要利用各种社会媒介,营造浓厚创建氛围,使创建目标、要求、标准和文明规范人人皆知。

        就进一步做好今年的创文工作,市委书记庞正华首先要求全市各级各部门要从创文工作是“抢抓粤港澳大湾区发展机遇、建设宜居宜业宜游的优质生活圈的必然要求,一场容不得有丝毫松懈的持久战,满足人民对美好生活需要的重要举措”这三个层面来深化认识,切实坚定创文工作的信心和步伐。

        同时,庞正华书记强调,要紧扣全会的部署和要求,聚焦加快发展、测评任务和群众利益三个关键来抓好创文工作,不断深化创文工作各项阶段性任务,并通过落实强化组织领导、改进工作方式、完善考核机制等三项措施,进一步提升创文工作水平,确保创文工作有序开展,并以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

        开平市市长邝积康表示,自2018年启动创文工作后,全市上下坚持“用心、用脑、用力”,创文工作取得了一定的成绩。2019年要在去年工作的基础上,围绕提高“竞争力、凝聚力、执行力”上做文章,把创建全国文明城市和创建全域旅游示范区、创建乡村振兴示范县市结合在一起,整合各方资源开展创文工作。

        会上,开平市委常委、宣传部部长颜海娜通报了我市2018年创文工作的开展情况,全面部署了今年全市创建全国文明城市工作。

        此外,为了进一步推进精神文明建设,加强公民道德建设,倡导文明行为,大会还向2018年度开平市“身边好人”、第一届开平市文明家庭代表和开平市十佳文明餐桌示范单位颁发了证书、牌匾,并向新成立的志愿服务队授旗。

微信图片_20190228105621.jpg

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持