市委宣传部深入基层调研文化建设

发布时间:2014-05-15

为更好地践行党的群众路线教育实践活动,开展好群众文化活动,为人民群众服务,从3月开始我部进行为期两个月的文化调研活动,市委宣传部协同市文广新局有关领导和我部文化股干部先后深入15个镇(街),了解文化产业发展和农村文化基础建设的现状以及开展群众性文化活动的情况,听取镇(街)干部和群众的意见和建议。
此次调研活动,我部还就去年我市争取到350万元的省、江门市文化产业扶持资金的使用情况进项检查监督,联合财政局开展了对碉楼旅游发展公司、塘口镇专项资金使用情况的检查,跟踪落实好有关文化产业项目的建设进度。另外还对赤坎古镇旅游开发项目、塘口世遗乡村旅游综合体项目、开平大沙生态文化旅游度假区项目、水口珠影文化广场、赤水碉楼小镇等文化产业项目进行调研,了解我市文化产业发展现状。
2014年,我市要完成9间乡镇(街道)综合文化站的升级改造:金鸡镇、赤水镇文化站已完成一期改造工程,正在进行二期改造工程;马冈镇文化站改造工程已完成建设方案,塘口镇、月山镇、蚬冈镇、大沙镇、百合镇、赤坎镇正处于方案设计阶段。新建、改造“五有”行政村(社区)文化室47家。
在调研过程中,我们还了解到百姓健康舞已经成为各乡镇群众的主要活动之一,受到基层群众的普遍欢迎,各镇(街)以百姓健康舞为载体,广泛开展群众性文化活动。目前大部分镇(街)都组建了自己的舞蹈队,多则十余支,少则三四支。今年,我市将继续升入基层宣传推广百姓健康舞活动,不断完善公共文化服务体系,加快文化基础设施建设,繁荣发展我市文化事业。

赤水镇调研文化建设

红线女故居修缮工程查看实施进度

水口珠影文化广场建设调研

月山文化站调研

金鸡镇调研文化建设

中共开平市委宣传部版权所有
版权所有: 开平市宣传网 地址:广东省开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼7楼) 邮编:529300   
电话:0750-2218602 传真: 邮 箱:xuanchuanbu@kaiping.gov.cn 技术支持